Онлайн-образование выходит за рамки отдельных ИИ-курсов — навыки работы с нейросетями становятся частью программ по самым разным профессиям. Edtech-компании пересобирают продуктовую линейку и добавляют модули по ИИ во все программы.
Предпосылки тренда
Онлайн-школы активно встраивают ИИ-модули в уже существующие курсы по самым разным направлениям — дизайн, маркетинг, бизнес-образование. Это связано с тем, что ИИ стал частью базового набора навыков для широкого круга профессий, а у студентов появляется запрос на освоение этого инструмента.
Спрос на навыки работы с ИИ стремительно растет: по данным Smart Ranking, топ-15 edtech-компаний в направлении ИИ для широкой аудитории увеличили выручку на 48% в I полугодии 2025 года.
Влияние на рынок
Так, в «Яндекс Практикуме» планируют до 2026 года внедрить уроки по ИИ во все курсы вне зависимости от профессий. В Skillbox на данный момент блоки по нейросетям интегрированы уже практически в 70% образовательных продуктов.
«Мы планируем масштабировать развитие линейки продуктов и интеграцию ИИ-навыков в уже существующие программы. ИИ глубже проникает в рабочие процессы, усиливая спрос на знания для решения конкретных задач. Поэтому мы не только развиваем отдельные курсы по нейросетям, но и добавляем модули с ИИ-инструментами в профессии — например, в курс “Дизайнер интерьеров” мы встроили блок о том, как с помощью ИИ улучшать коммуникацию с клиентами, быстро создавать эскизы через генераторы изображений, продвигать бренд в соцсетях и готовить презентации», — сказал Сергей Попков, сооснователь и генеральный директор образовательного холдинга Skillbox.
Тенденцию подтвердили и в SETTERS EDUCATION: «Мы продолжаем расширять линейку ИИ-курсов. В августе этого года запускаем курс по работе с контентом с использованием нейросетей. Также мы активно добавляем ИИ-модули во все наши программы».