Обучение работе с нейросетями стало одним из главных драйверов онлайн-образования. Сегмент курсов по искусственному интеллекту для широкой аудитории продолжает расти: по данным Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за первое полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. Ожидается, что по итогам 2025 года рынок вырастет на четверть, достигнув не менее 5,6 млрд рублей.
Предпосылки тренда
Ниша быстро развивается за счет желания студентов освоить инструменты ИИ, автоматизировать рутину и повысить личную продуктивность. Многие идут на курсы ради карьерного рывка: рескиллинга и апскиллинга.
Также большую роль в росте сегмента сыграли технологические релизы (GPT-5, DeepSeek), проникновение ИИ в креативные профессии и бизнес-процессы.
«На курсы приходят те, кому ИИ помогает уже в работе. Это маркетологи, менеджеры, дизайнеры, HR-специалисты, фрилансеры и предприниматели», — отметил Александр Вайс, fintech- и DeFi-предприниматель.
Влияние на рынок
По итогам первого полугодия выручка 15 крупнейших компаний на рынке ИИ-курсов выросла на 48% год к году — почти в пять раз быстрее, чем рынок ДПО в целом (его рост за тот же период составил 10%).
Формируется отдельный сегмент рынка с устойчивой структурой и собственными лидерами. На три компании — Zerocoder, «Яндекс Практикум» и Skillbox Holding — приходится 80% выручки топ-15.
Заметный рост спроса на ИИ приводит к тому, что онлайн-школы перестраивают образовательные программы.
«ИИ стал постоянным перспективным направлением развития edtech-компаний», — подчеркнул Илья Курмышев, CEO «Яндекс Практикума».