Выручка топ-100 крупнейших компаний рынка в III квартале на 11% превысила показатели III квартала 2024 года. По сравнению со II кварталом 2025 года показатель увеличился на 4,13%.

Лидер рынка по размеру выручки за первые девять месяцев 2025 года — «ЮMoney» (20,9 млрд рублей, +17,19% к I-III кварталам 2024 года). На портале сервиса можно открыть виртуальные карты, оплатить квитанции, провести платежи при онлайн-шопинге и настроить онлайн-кассы для бизнеса.
В тройке лидеров также компания Saby («Тензор»), разработчик системы СБИС, с выручкой 14,5 млрд рублей (+24,30%), и сервис для заправки авто с онлайн-оплатой Benzuber (11,6 млрд рублей).
По темпам роста с учетом поправочного коэффициента на первом месте за три квартала оказался финансовый маркетплейс ВБЦ, выручка которого выросла на 301,93% до 1,7 млрд рублей.

Лидером по росту год к году за три квартала стал сегмент переводов средств. Его выручка увеличилась на 48,57% относительно того же периода 2024 года, достигнув 12,1 млрд рублей. Рост сегмента связан со стабильно высоким спросом на международные переводы в новых экономических условиях.
Крупнейшим же по объему выручки и одним из самых быстрорастущих стал сегмент платежных сервисов (46,7 млрд рублей, +29,12% год к году). Его рост драйвят расширение рынка мгновенных платежей (СБП) и активное внедрение встроенных финансов (embedded finance) в e-commerce и ритейле.
При этом в III квартале ряд сегментов сократился относительно II квартала: переводы средств потеряли 36,31%, платежные сервисы — 14,64%, системы бухгалтерских расчетов — 11,07%, что может указывать на сезонное замедление.
По данным Venture Guide, российские fintech-компании привлекли $3,8 млн инвестиций в III квартале 2025 года в рамках одной сделки. Это больше, чем $2,4 млн тремя месяцами ранее, но количество сделок сократилось. Объем инвестиций превысил показатель III квартала 2024 года ($2,7 млн), что говорит о робком восстановлении интереса, сконцентрированного на единичных, вероятно, более зрелых проектах.
Компании все чаще отказываются от набора точечных сервисов в пользу комплексных платформ, которые становятся «единым окном» для бизнеса.
«Главная тенденция — платформизация. Компании не хотят собирать инфраструктуру из 5–7 разрозненных сервисов. Они переходят на единые платформы с единой юридической логикой, финансовым управлением и SLA», – отмечает Роман Шинкаренко, генеральный директор сервиса для автоматизации работы с проектными исполнителями Solar Staff.
При этом финансовые услуги все чаще становятся «невидимой» утилитой, встраиваясь в пользовательские сценарии на сторонних платформах.
«Ключевой мегатренд — „разумная интеграция“. Финансы перестают быть отдельной сферой жизни и становятся интеллектуальным, персонализированным и незаметным слоем, встроенным в наши повседневные привычки и процессы», – комментирует Ашот Григорян, глава Life Pay.
Также опрошенные участники рынка выделяют такие тренды, как гиперперсонализация, внедрение цифрового рубля и переход к Open API. При этом компании сталкиваются с вызовами, включая кадровый дефицит и «цифровую усталость» клиентов.
«Наш главный вызов — это управление гиперростом на двух фронтах одновременно: технологическом и человеческом, где мы наблюдаем острейший дефицит квалифицированных кадров на стыке юриспруденции, финансов и IT», – говорит Дмитрий Костальгин, СЕО НДФЛКи.
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
Smart Ranking представил ежегодный рейтинг Smart 500 — крупнейшее исследование растущих технологических компаний России. В …
На фоне дорогого банковского капитала малый и средний бизнес идут за деньгами к частным инвесторам …
Покупатели уходят от оплаты картами к СБП и Pay-кнопкам: они быстрее и требуют от пользователя …
В I полугодии 2025 года выручка fintech-компаний из топ-100 составила более 129 млрд рублей. Показатель …
Теперь вы будете получать наши обновления на почту.
Но для быстрого потребления есть и короткий формат!
И каждую неделю получайте выжимку самых интересных трендов и инсайтов из всех исследований.