По сравнению с I кварталом 2025 года российский fintech-рынок вырос на 4,13%.
Лидер рынка по размеру выручки за I полугодие — «ЮMoney» (14,13 млрд рублей, +16,38% к I полугодию 2024 года). На портале сервиса можно открыть виртуальные карты, оплатить квитанции, провести платежи при онлайн-шопинге и настроить онлайн-кассы для бизнеса.
По темпам роста на первом месте – платежный сервис A3 (с выручкой 779 млн рублей и ростом 97,72% год к году).
Лидером по росту год к году во II квартале стал сегмент перевода средств. Показатель вырос на 35,14% относительно того же периода 2024 года. Рост сегмента связан прежде всего с активным развитием платформенных решений и встраиваемых финансовых сервисов. Все больше компаний из e-commerce, логистики и каршеринга интегрируют мгновенные переводы в свои приложения, обеспечивая клиентам удобные способы расчетов без выхода из экосистемы.
Дополнительным фактором стала устойчивость сегмента к макроэкономическим колебаниям: в условиях нестабильной потребительской активности переводы остаются базовым и востребованным инструментом, не зависящим от кредитного спроса или инвестиционных настроений.
По росту выручки за квартал на первом месте также сегмент переводов средств — он увеличился на 21,07% относительно I квартала 2025 года.
При этом во II квартале 2025 сегмент личных финансов потерял по отношению к I кварталу 2025 32,88%, кредитование в тот же период просело на 6,8%, системы бухгалтерских расчетов — на 3,47%.
По данным VentureGuide, российские fintech-компании привлекли $1,9 млн инвестиций во II квартале 2025 года (одна сделка). Это заметно меньше, чем в I квартале ($7,9 млн), но существенно выше показателя за аналогичный период 2024 года, когда объем сделок с участием fintech-стартапов составлял $0,5 млн (в рамках трех сделок).
Компании продолжают активно развивать embedded finance (бесшовная интеграция финансовых услуг в нефинансовые платформы и приложения) и персонализированные решения. Все большую популярность набирает модель «финансы как услуга», позволяющая встраивать платежные и кредитные функции в сторонние платформы — от маркетплейсов до каршерингов.
ЦФА (цифровые финансовые активы) становятся драйверами новых бизнес-моделей: участники рынка осваивают сценарии для расчетов в B2B, e-commerce и логистике.
«Мы видим, что интерес к ЦФА растет, особенно у компаний, которые хотят хеджировать риски и ускорять оборот капитала. Для многих цифровые активы становятся не альтернативой, а дополнением к традиционным расчетам», — отмечает зампред правления по развитию бизнеса АО «Банк 131» Ольга Ярыгина.
Fintech-игроки продолжают бороться за сегмент малого и микробизнеса, предлагая решения «одного окна» — с интеграцией бухгалтерии, налогообложения, эквайринга и расчетов. Автоплатежи, ИИ-бухгалтеры и голосовые помощники становятся новым стандартом в нише.
«По нашим прогнозам, к 2026 году 45% малого бизнеса в России перейдут на гиперавтоматизированные решения. Это уже не тренд, а требование выживания в конкурентной среде», — говорит исполнительный директор компании Самозанятые.рф Самир Караджаев.
Большинство участников рынка сохраняет уверенность в стабильном росте на уровне 8–20% до конца 2025 года. При этом ключевыми условиями остаются технологическая зрелость, устойчивость к регуляторным изменениям и способность быстро выводить на рынок новые продукты.
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
На фоне глобального спада венчурных инвестиций и высокой ключевой ставки, интерес инвесторов смещается от молодых …
Объем российского сектора fintech в I квартале 2025 года достиг почти 66 млрд рублей — …
Банковский сектор стал главной мишенью хакеров. Из-за этого игрокам fintech-рынка приходится больше инвестировать в безопасность …
Fintech-компании переходят на no-code- и low-code-решения, чтобы быстрее запускать новые продукты и гибко адаптироваться к …
Теперь вы будете получать наши обновления на почту.
Но для быстрого потребления есть и короткий формат!
И каждую неделю получайте выжимку самых интересных трендов и инсайтов из всех исследований.