Во II квартале 2025 года ключевым трендом российского medtech стала активизация партнерств — как между игроками внутри сегмента, так и с внешними брендами. Так компании пытаются справиться с ростом конкуренции и замедлением рынка.
Предпосылки тренда
Medtech-рынок усложняется: растет спрос на цифровые решения, усиливается конкуренция, а разработка новых технологий требует все больше инвестиций и экспертизы. При этом темпы роста замедляются: по данным Smart Ranking, в I полугодии 2025 года он составил 13,5% против 35% годом ранее. Это приводит к тому, что на рынке все чаще компании идут по пути партнерств.
«Мы видим, что рынок стремительно меняется, и чтобы оставаться в тренде и охватывать максимальную аудиторию, необходимо выстраивать партнерские отношения. Сегодня невозможно разрабатывать все решения самостоятельно — пытаясь создать все с нуля, можно серьезно отстать от реальных потребностей клиентов», — отмечает Илья Анфиногенов, генеральный директор ArchiMed+.
Влияние на рынок
Перспективность взаимовыгодного сотрудничества между медтех-сегментами телемедицины, страхового сектора и исследований подчеркнула «Lab4U — медицинская лаборатория». Бренд активно поддерживает этот вектор: компания запустила совместную инициативу с «Ингосстрахом» — «Инголаб». В рамках партнерства лаборатория интегрировала свои продукты в страховые программы, что позволило сделать диагностику более доступной для клиентов «Ингосстрах». По словам Алексея Образцова, генерального директора «Lab4U», проект показал высокую востребованность.
EUROKAPPA также активно развивает партнерства с компаниями из различных сегментов medtech: например, производитель элайнеров заключил контракт с ARTICON, крупнейшей в России зуботехнической лабораторией.
Заметны коллаборации и среди разработчиков ПО — особенно у компании MVS, имеющей более 20 партнерств, преимущественно внутри своего сегмента. Среди партнеров: «Платформа Третье Мнение», Pirogov.AI, Merivaara, «РедСофт», «Арианда» и другие.
«Мы продолжим развивать стратегические направления и партнерства, включая запуск производства эндоскопической стойки российского бренда TMG, а также дальнейшую разработку собственной экосистемы сервисов и приложений для хирургии, в том числе с использованием ИИ», — отметил Кирилл Запутряев, член совета директоров MVS.
Компания SberMedAI, основными продуктами которой являются ИИ-технологии, видит тренд на сотрудничество как междисциплинарный. «Наши взаимодействия складываются с партнерами, производящими ИИ-решения, а также с производителями медицинского оборудования. Однако, мы отмечаем возросший интерес со стороны “смежных” отраслей к нашим решениям. В частности, со стороны фармацевтики. Мы открыты для диалога и идей», — прокомментировал Дмитрий Домарев, генеральный директор SberMedAI.