Объем российского сектора fintech во II квартале 2024 года составил 56,2 млрд рублей — на 10,5% больше, чем годом ранее. Объем рынка в полугодовом значении вырос на 14,6%. В I полугодии 2024 он составил 115,5 млрд рублей, а в I полугодии 2023 — 100,8 млрд рублей.
Рынок в растет за счет создания российских ИТ-решений в рамках импортозамещения, активного внедрения ИИ почти во все процессы компаний, и несмотря на повышение ключевой ставки и ожидания решений Центробанка касательно финтех-сектора. Об этом говорят данные исследования аналитического агентства Smart Ranking.
Лидер рынка по размеру выручки за II квартал стал сервис «ЮMoney». Он используется для проведения оплат при онлайн-шопинге, оплаты квитанций и совершения других платежей. В рейтинге по росту за квартал первое место заняла компания TYMY. Сервис выстраивает партнерскую сеть под конкретную аудиторию и мотивирует пользователей рекомендовать ее продукты бренда.
Платежные сервисы стали лидерами по росту за II квартал 2024 года в России, но при этом его выручка снизилась на 13,4% по сравнению с первым кварталом 2024 года, но за год показатель прибавил 3,4%. Снижение в сфере платежных сервисов обусловлено тем, что в ней начали отвоевывать позиции крупные бигтехи, например, Сбер, а также маркетплейсы, которые все чаще покупают банки и внедряют собственные платежные решения.
«Ozon не платит никакие комиссии, весь транзакционный поток получает бесплатно и может предложить хорошие условия покупателям. То есть, если взять крупного оператора связи, аптеку и внедрить аналогичную схему — банк лишится любого интерчейнджа, кешбека и доходности, если они не предложат крупным финтехам некоторый движок автоматизации этих электронных денег и выгоды. То есть все начинает очень сильно смещаться. Поэтому нужно уходить из транзакционной направленности в, например, сервисную, или абонентскую плату, предлагать дополнительные выгоды потребителю услуг. Люди будут приходить не за платежом», — рассказывает глава Ckassa Андрей Рычков.
Российский сектор финтеха продолжает развивать собственную IT-инфраструктуру. Во втором квартале эксперты выделили продолжение тренда на импортозамещение, более глубокое внедрение ИИ и охлаждение инвестиционного климата.
«Развитие fintech-рынка в России будет зависеть от изменения регуляторного ландшафта в ответ на новые технологии и условия рынка, а также от степени внедрения и принятия новых технологий пользователями и бизнесом», — сообщил генеральный директор Solar Staff Владимир Корицкий.
Весь второй квартал участники рынка провели в ожидании коррекции ключевой ставки. Но на фоне других новостей о закрытии программы ипотеки на новостройки под 8% и неясной картины по продолжению семейной ипотеки, финтех-компании, связанные с недвижимостью, смогли выполнить квартальные планы по выручке.
В начале третьего квартала игроки ждут просадки после ажиотажного спроса на рынке недвижимости и кредитования.
Корреспондентские связи российских банков с иностранными в «токсичных» валютах продолжают сокращаться. Сейчас Центробанк совместно с бизнесом прорабатывает альтернативные способы решения проблемы трансграничных платежей. Рассматриваются варианты проведения транзакций в криптовалютах и создания БРИКС Bridge и разрешения зарубежным банкам открывать филиалы в России уже в 2024 году.
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
Fintech-компании, которые специализируются на переводах, показывают падение выручки: по данным Smart Ranking, во …
Выручка Ckassa в России за первое полугодие 2024 года составила 90 млн рублей. Компания …
Краудлендинговые и краудинвестинговые платформы активно развиваются: появляются новые сервисы, растет число пользователей — …
Система быстрых платежей (СБП) становится основным способом перевода денег благодаря скорости, отсутствию комиссий …