Объем российского fintech-рынка по топ-100 крупнейших компаний в 2022 году составил 138,88 млрд рублей — на 32,71% больше, чем в 2021 год. Согласно новому рейтингу агентства Smart Ranking, отрасль показывает стабильный рост несмотря на геополитическую ситуацию. Приобрести полный текст исследования (63 страницы) можно по этой ссылке.
Динамика рынка в 2022 году обусловлена несколькими факторами: отключением SWIFT, Visa и MC, уходом Apple и Google Pay, ростом закредитованности населения, потребностью в импортозамещении ушедших иностранных IT-гигантов вроде Microsoft, Oracle, SAP, Cisco, а также беспрецедентным ростом трансграничных переводов: в 2022 году денежные переводы из России в соседние страны выросли на 300-500%. Например, только в Казахстан россияне перевели минимум $775,4 млн, а в Грузию — около $2 млрд (рекордный объем с 2012 года).
Санкции и уход иностранных вендоров, блокировка привычных каналов продвижения — всё это заставило игроков в срочном порядке пересматривать свои стратегии и искать новые решения, которые могли бы «залатать» образовавшиеся дыры. Многим российским компаниям пришлось скорректировать свои планы — участники рейтинга отмечают, что в среднем до изначально намеченных целей по выручке на 2022 год им не хватило около 25-50%. Тем не менее основными драйверами почти 33% роста рынка как раз и послужили последствия санкций — в частности, переход рынка на новые платежные системы.
Все сегменты рынка показали рост год к году в диапазоне от 7% до 64%.
Лидером роста стал сегмент кредитования, в который входят сервисы лизинга, факторинга, рассрочек на покупки в интернете, оформления и рефинансирования ипотеки, оплаты товаров по частям. Этот сегмент занимает всего 4% рынка — его выручка составила 5,2 млрд рублей. Рост сегмента связан со снижением реальных доходов населения и поиском способов оплаты, которые могли бы снизить нагрузку на бюджет в момент покупки. Лидер сегмента — сервис «Долями» от «Тинькофф», позволяющий без кредитов оплачивать покупки в интернете частями. Помимо роста числа частных покупателей более чем в 10 раз за год, активному развитию проекта способствовал также рост спроса со стороны бизнеса — за 2022 год число магазинов, подключенных к системе, выросло в 12 раз.
По росту также лидирует сегмент бухгалтерии — его выручка составила 20,5 млрд рублей и выросла за год на 50%. На динамике сегмента сказалось сокращение числа конкурентов в нише финучета фриланса, а также побочный эффект санкций — отечественные бухгалтерские сервисы оказались необходимы компаниям из самых различных отраслей. Первую строчку сегмента занял проект Solar Staff, который заработал за 2022 год более 12 млрд рублей и увеличил свою выручку на 64,5%. Сервис для автоматизации документооборота и выплат распределенным командам и фрилансерам масштабную перестройку процессов, которая продолжается по сей день, — рассказывает CEO Павел Шинкаренко:
«Выделили контур СНГ в отдельный кластер компаний, пересматриваем инфраструктуру бизнеса. Теперь наш бизнес, нацеленный на Европу и Америку, отделен от бизнеса, который остается в России и странах СНГ. Параллельно с этим мы запустили новый фрилансерский продукт, который будет ориентирован на Латинскую Америку и Азию».
Качественный рост показал сегмент переводов средств, состоящий всего из трех компаний, которые тем не менее занимают почти половину доли топ-100. Выручка сегмента в 2022 году составила 63 млрд рублей и выросла на 36%. Это связано со всплеском переводов средств россиянами за границу в периоды массовых потрясений после 24 февраля и объявления частичной мобилизации. Также качественный рост 20,49% из-за ухода Google Pay и Apple Pay и других иностранных платежных сервисов также показал раздел платежных систем.
Высокий рост 29,70% из-за ухода Google Pay и Apple Pay и других иностранных платежных сервисов также показал сегмент платежных систем. На него приходится более 20% выручки топ-100 в 2022 году — 36 компаний заработали в сумме 29,6 млрд рублей.
Топ-3 рейтинга занимают компании-гиганты из сегментов платежных систем и бухгалтерии.
Первую строчку занимает Qiwi, выручка которой выросла за год на 52,51% и по оценке составила в 2022-м 35,23 млрд рублей. Рост выручки компании замедлялся во II полугодии 2021 года до 2,29%. Замедление динамики объяснялось сокращением высокодоходных международных платежей в тот период. Тем не менее, между II полугодием 2021 года и I полугодием 2022-го, по оценке Smart Ranking, выручка компании выросла на 41%, вероятно, в связи со всплеском трансграничных переводов.
Вторую строчку занимает аффилированный со «Сбером» российский сервис электронных платежей «ЮMoney» и управляемых им проект «ЮKassa». Их общая выручка, по оценке SR, в 2022 году выросла на 15% и составила 23 млрд рублей. Между II полугодием 2021 и I полугодием 2022 динамика выручки компании замерла, но в течение года отморозилась и во II полугодии прибавила почти 10%. Коммерческий директор ЮMoney Дмитрий Кармишин рассказывает, что в середине года компании пришлось вносить коррективы в бизнес-план в сторону понижения, так как было очевидно, что планы создавались в иной реальности: «Скорректированные планы и стратегию мы выполнили». По словам Кармишина, в 2022 году изменились платёжные сценарии и контекст ведения бизнеса:
«Многим компаниям пришлось перестраивать свою бизнес-модель и искать альтернативу ушедшим Apple Pay и Google Pay, а также менять программное обеспечение и привычные каналы коммуникации. И мы в ЮKassa (дочерний проект ЮMoney) смогли быстро предложить своим клиентам альтернативные платёжные методы: SberPay, оплату привязанными к Сбер ID картами, электронными кошельками ЮMoney, по QR-коду и через MirPay».
На третьей строчке расположился сервис автоматизации выплат командам и фрилансерам Solar Staff, который заработал за 2022 год более 12 млрд рублей и увеличил свою выручку на 64,5%. CEO и co-founder Павел Шинкаренко рассказал, что Solar Staff планировал получить выручку с новых рынков и продуктов, нр не успел вовремя запустить новый продукт и в итоге получили выручку с новых рынков, но со старыми продуктами:
«Это произошло в основном из-за сокращения количества конкурентов: в нашей сфере было несколько событий, которые оказались для них губительными. Во-первых, это ужесточение требований и новые процедуры KYC, санкции и контрсанкции — все это требовало вложений, но не у всех они были. Во-вторых, сказалась так называемая криптозима. Чем “глубже” компании были интегрированы в криптовалюту, тем сильнее они пострадали. В-третьих — стартапы, которые сильно зависели от раундов, не выжили из-за оттока инвестиций на фондовом рынке. Все это привело к тому, что слабые игроки покинули рынок, а сильные — выросли».
Несмотря на вызовы, которые рынку бросил 2022 год, российских fintech остается одной из самых «плодоносных» и стабильно растущих технологических отраслей. Отключение России от SWIFT и уход зарубежных вендоров подтолкнули отрасль к перестройке процессов, созданию собственных решений. Участники рейтинга отметили основные тенденции, которые будут влиять на отрасль в 2023 году
Рынок будет какое-то время сфокусирован на работу «вовнутрь»: фокус с вывода продуктов за рубеж перейдёт на закрытие «пробелов», которые появились из-за ухода западных компаний и введённых санкций.
Импортозамещение стало ключевой задачей для отрасли сразу с первыми ограничениями. Несмотря на то, что для многих ушедших сервисов и функций российские компании уже предоставили решения (как, например, отечественные «пеи» или стикеры для оплаты вместо физических банковских карт), тенденция на отечественные альтернативы никуда не уходит.
Государство будет заметно влиять на развитие финтех-рынка в России.
По словам коммерческого директора Payture Светланы Баевой, «речь идет и о регулировании эквайринговых комиссий, и борьбе с мискодингом, и регулировании сферы криптовалют, и обязательных платежных методах на сайтах мерчантов. От этого зависит и сбалансированность рынка (с практической точки зрения регулировать нескольких крупных игроков легче, чем сотни мелких), и то, насколько нормативно-правовая среда позволит полноценно развиваться новым технологиям — это может быть как проблемой, так и возможностью».
Вместе с возросшим влиянием государства в развитии отечественного финтеха, усилится и госконтроль денежных потоков, считают в ЮMoney. «Цель государства — чтобы происхождение и движение денег было прозрачным. Для компаний это означает, что доля комплаенс-задач будет расти».
Критически нестабильные времена уже прошли, но бизнесы всё равно продолжат сокращать издержки и будут аккуратнее распределять ресурсы.
«Растить доходы на падающем рынке будет сложно», — отмечает Павел Шинкаренко, CEO в Solar Stuff, — «и любое кризисное явление порождает необходимость экономить на ресурсах — именно сюда попадает удаленная работа, более дешевый труд, фриланс вместо найма».
Даже несмотря на уход части западных компаний и, соответственно, освободившиеся ниши, конкуренция среди отечественных финтех-компаний будет ещё заметнее. «Конкуренция будет расти, добиться успехов и увеличить свою рыночную долю смогут те компании, которые предложат бизнесу комплексное решение для интеграции всех необходимых платежных инструментов как в России, так и за ее пределами», считает коммерческий директор Payture Светлана Баева.
При этом среди опрошенных многие уверены, что на рынке будут перестановки: банки и компании «побольше» будут активно покупать интересные финтех-стартапы, а команды — объединятся друг с другом для создания чего-то «третьего».
Павел Шинкаренко, CEO Solar Stuff, комментирует это так: «Я думаю, что нас ждет больше сделок, слияний и поглощений — когда происходит кризис, игроки пытаются объединяться, консолидировать усилия или занимаются поглощением. Более слабые игроки могут не выжить. Это нормальная рыночная процедура оздоровления, если рыночная экономика еще сохранит свои рыночные атрибуты и сможет таковой считаться».
Участники все как один утверждают — предоставить просто альтернативы ушедшим сервисам будет недостаточно, на рынке останется потребность в новых технологиях или улучшенных версиях уже имеющихся. Платёжных решений будет появляться ещё больше, компании начнут экспериментировать с цифровым рублем, спрос на бесшовные сервисы и решения вырастет, также продолжится цифровизация идентификации клиентов. И всё это будет происходить в «сжатые» сроки. «И бизнес, и люди привыкли получать услугу “здесь и сейчас”. Скорость бординга становится одной из ключевых метрик», говорят в ЮMoney. «Выиграют те участники рынка, кто сможет создавать технологии, быстро мимикрирующие под новые экономические и политические условия», считают в Cashoff.
За счет курса на импортозамещение к концу 2023 года рынок вырастет не менее чем на 30%, в нём усилится конкуренция — выиграют те игроки, которые быстрее остальных смогут подстроиться под быстро меняющиеся обстоятельства. Агентство также прогнозирует рост числа M&A-сделок в сегменте платежных сервисов — за пределами топ-100 осталось множество небольших компаний, которым либо придется встать на путь кратного роста за счет инновационных решений, либо примкнуть к более сильным игрокам.
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
Теперь вы будете получать наши обновления на почту.
Но для быстрого потребления есть и короткий формат!
И каждую неделю получайте выжимку самых интересных трендов и инсайтов из всех исследований.