В 2024 году выручка финтех-компаний из топ-100 составила 231 млрд рублей. Она выросла на 14,38% по сравнению с аналогичным показателем 2023 года. С учетом инфляции сектор достаточно сильно снизил темпы роста по сравнению с 2023 годом. Если раньше финтех-сектор развивался достаточно высокими темпами, то сейчас рынок вошел в «зону плато».
2024 год оказался для сегмента годом адаптации и выживания: компании столкнулись с повышением ключевой ставки, снижением кредитования, ужесточением регуляторной политики и вызовами, связанными с недостаточно быстрыми темпами развития отечественных технологий, которые должны заменить западные. Для стартапов и новых игроков эти вызовы стали неподъемными: убыточные компании и проекты, которые не предлагают быстрой окупаемости, вынуждены были закрыться или не запуститься вовсе.
В IV квартале 2024 года объем выручки составил 61,7 млрд рублей. Это почти на 11,7% больше показателей IV квартала 2023.
Основные игроки указывают на снижение темпов роста финтех-сегмента, начиная со II квартала 2024 года, сравнивая ситуацию с «постановкой на паузу». Однако большинство настроено оптимистично и ожидает периода активного наращивания объемов выручки через два-три года, когда компании привыкнут к изменениям и скорректируют долгосрочные планы.
Первое место по объему выручки в 2024 году заняла компания «ЮMoney» с показателем 23,7 млрд рублей — сервис с широким спектром услуг: с его помощью можно открыть электронный кошелек, открыть виртуальные карты, оплатить квитанции, настроить онлайн-кассы для бизнеса. Второе и третье место заняли Saby (юрлицо «Тензор», 17,5 млрд рублей) — система для управления бизнесом, и «Эвотор» (16,9 млрд рублей) — производитель онлайн-касс.
В топе* быстрорастущих компаний за 2024 год на первом месте оказалась компания инвестиционная компания «Фининвест» с выручкой 367 млн рублей и ростом 273,73%. Вторую строчку занял сервис разработки IT-инфраструктуры для бизнеса «Цифровые привычки» (1,2 млрд рублей, рост 168%). На третьем месте — платформа для самозанятых Qugo (545 млн рублей, рост 87,70%).
Первое место по показателям IV квартала занял первое место сервис «ЮMoney» (5,9 млрд рублей), на втором месте Saby (5,1 млрд рублей), третью строчку занял «Эвотор» (4,4 млрд рублей).
Топ компаний по росту за год за IV квартал возглавил разработчик IT-инфраструктуры для бизнеса «Цифровые привычки» (480 млн рублей в IV квартале, рост 317%). На втором месте — кредитный маркетплейс «Юником24» (350 млн рублей в IV квартале, рост 167%), на третьем — инвестиционная компания «Фининвест» (120 млн рублей в IV квартале, рост 172%).
В топе* быстрорастущих компаний за IV квартал первое место занял разработчик платформы на nocode-архитектуре для цифровизации банков Abanking (281 млн рублей, рост 196%). На втором месте — маркетплейс для покупки и продажи финансовых продуктов «Винвестор» (32 млн рублей, рост 171%). Третье место заняла компания LIFE PAY (341 млн рублей, рост 60%) — разработчик платежных, кассовых и учетных продуктов для розничного бизнеса.
* В годовом отчете мы использовали специальную формулу, где относительный рост выручки компании в процентах умножается на поправочный коэффициент для избежания эффекта низкой базы: компания должна показать не только рост относительно своих показателей, но и высокий прирост в миллионах рублей относительно медианного значения по всей выборке.
Годовой объем выручки сегмента платежных сервисов составил 65 млрд рублей — первое место по доле рынка. Рост в годовом выражении составил 19%.
Лидером по росту и за год, и за квартал стал сегмент бухгалтерии — он прибавил 26,9% за 2024 год и 21% за период октябрь-декабрь. Y2Y-показатель по IV кварталу вырос на 30% и тоже занял первое место. Сегмент показал такой рост за счет того, что в B2B-секторе, на который нацелен сегмент бухгалтерии, нуждаются именно в сервисных продуктах. Также самозанятые стали полноценными участниками рынка труда, и сервисы, связывающие подрядчиков и заказчиков, стали более востребованными.
Сегмент кредитования потерял за квартал 3%, но в годовом выражении по кварталу вырос на 22,8%. За год выручка сегмента составила 5,5 млрд рублей (минус 1,1%). Такие противоречивые показатели сложились из подъема объемов кредитования в I и II кварталах на ожиданиях роста ключевой ставки. В июне-июле произошел ажиотажный спрос на ипотечные кредиты, который сменился падением объемов выдачи займов в условиях резкого повышения ставок.
Наименьший рост в годовом выражении (Y2Y по IV кварталу) показал сегмент личных финансов (3,2%). Сегмент B2C в финтех-секторе пока замедлился в условиях регуляторных изменений и ожидания решений в области трансграничных частных переводов.
Если 2024 год стал годом адаптации, то от 2025 ждут, что он станет годом осторожного наращивания объемов в условиях регуляторной волатильности и политической ситуации. В авангарде ожиданий от текущего года — изменения в налоговой сфере, решения по ключевой ставке, а также госрегулирование в области криптовалют и блокчейна. Гонка за технологиями, в том числе ИИ, переходит в более зрелую фазу.
Владимир Корицкий,
генеральный директор Solar Staff
«Одним из ключевых вызовов 2024 года стало стратегическое разделение бизнеса для адаптации к различным региональным требованиям и потребностям в России или за рубежом. Кроме того, налоговая реформа 2025 года, касающаяся доходов физических лиц, потребовала от нас дополнительной разработки новых инструментов для автоматизации налогового учета уже в 2024 году».
Андрей Рычков,
CEO и сооснователь сервиса Ckassa
«Не до конца оформились контуры работы легального финтеха с криптовалютами. Регулирование со стороны государства возникло только в части майнинга и экспериментов с платежами со стороны российских экспортеров и импортеров для расчетов с зарубежными партнерами».
В 2024 году многим финтех-компаниям пришлось резко менять векторы развития. Особенно ярко это сказалось на показателях III квартала. Но, несмотря на вызовы, крупные и средние игроки смогли завершить год без особенной просадки в выручке. Сектор кредитования тоже смог не скатиться в минус за счет внедрения новых продуктов, например, BNPL и рассрочки, а также расширения продуктовых линеек.
Большая сила удара пришлась на стартапы и небольшой бизнес в финтех-области. Инвестиции в сектор практически прекратились, поддерживать новых игроков в нынешних условиях никто не готов.
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
Ключевая ставка на уровне 21% меняет ландшафт fintech-рынка: он замыкается на действующих игроках, а новые …
Fintech-компании и мобильные банки расширяют экосистемы и объединяют сервисы для финансов, досуга и e-commerce внутри …
Рынок краудлендинга в России развивается на фоне регулирования со стороны Банка России. Участники рынка отмечают …
Объем выручки российского fintech-рынка в III квартале 2024 года составил 57,2 млрд рублей. Этот показатель …
Теперь вы будете получать наши обновления на почту.
Но для быстрого потребления есть и короткий формат!
И каждую неделю получайте выжимку самых интересных трендов и инсайтов из всех исследований.