На 21,8% вырос российский HR-tech-рынок по итогам 2022 года. По сравнению с почти 100% ростом после взрывного ковидного 2020-го это закономерное замедление, с которым столкнулись все технологические рынки. Уход множества иностранных вендоров освободил места для отечественных решений, взлет которых можно ожидать к концу 2023-го года за счет эффекта отложенного спроса. Агентство Smart Ranking составило топ-50 крупнейших компаний рынка. Бесплатно скачать полную версию отчета можно в чат-боте Smart Ranking в Telegram.
Общая выручка топ-50 крупнейших HR-tech-компаний России за 2022 год составила около 34,1 млрд рублей и выросла на 21,8% по отношению к 2021 году. В 2020 году оборот рынка составлял примерно 13,8 млрд рублей — в 2021 году, по данным SR, уже 28 млрд — на 103% больше. Тем не менее подобное замедление закономерно — взрывной ковидный рост также спустя год замедлился и на других технологических рынках, например, edtech. В первом полугодии 2022 года после начала СВО рынок упал на 8% по сравнению со II полугодием 2021-го, а в следующем полугодии уже показал рост на 20%.
Большую часть рынка занимают решения, помогающие в подборе персонала: джобборды, платформы для поиска временных сотрудников, системы автоматизации рекрутинга и др. Доля таких компаний на рынке среди топ-50 в 2022 году составила 78%, а суммарная выручка — 26,8 млрд рублей. Сегмент подбора персонала вырос в 2022 году на 21,74% по отношению к 2021-му. Хотя он по-прежнему занимает самую большую долю в HR-tech, игроки рынка говорят о замедлении роста. Они утверждают, что внимание с привлечения персонала сейчас смещается на удержание имеющихся сотрудников.
«Среднемесячная активность работодателей и соискателей в 2022 году снизилась примерно на 20%, — прокомментировал Вадим Шаповалов, СЕО сервиса Работа.ру. — Во второй половине третьего — начале четвертого квартала активность бизнеса в подборе персонала начала расти, но не достигла уровня 2021 года».
Лидером роста за год стал сегмент КЭДО (кадрового электронного документооборота): его годовая динамика по эффекту низкой базы составила 80,78%. Год к году в I полугодии сегмент вырос на 142,53%, а во II полугодии — на 56,91%. Игроки рынка отметили возрастающую популярность сервисов КЭДО. Причины: переход части компаний на удаленную работу и принятие нового закона в отношении электронных документов.
Системы оценки и контроля сотрудников выросли в 2022 году на 15,58%. Игроки отмечают растущий спрос на сервисы well being сотрудников в корпоративной культуре.
Спрос на комплексные HR-решения, которые закрывают большинство потребностей HR-специалистов, называют трендом большинство опрошенных игроков. За год выручка сегмента выросла на 21,4% по отношению к 2021-му. Игроки пророчат сегменту скорый рост, но пока клиенты еще определяются, какие HR-tech-решения хотят видеть в своей компании вместо с ушедших с рынка зарубежных вендоров.
«У рынка есть желание автоматизировать как можно больше задач. Несмотря на то что в отрасли уже есть крупные игроки, остается пространство и для новых компаний: многие ниши еще достаточно свободны, а потребность работодателей в удобных инструментах рекрутмента и HR только растет год от к году», — считает операционный директор «СберПодбор» Александр Ветерков.
Спрос на интеграцию — внедрение решений в систему и обеспечение ее работы — год к году вырос незначительно: всего на 10,81%. Причина может быть той же, что и в случае с сегментом комплексных решений: клиенты не торопятся проводить внедрения из-за кризиса. Кроме того, в 2022 году многие интеграторы были заняты перестройкой процессов: они искали партнеров среди поставщиков российского ПО. Однако рынок начинает оттаивать и, возможно, в будущем сегмент будет расти активнее — компаниям нужно будет заменить ушедшую продукцию компании SAP.
Несмотря на то, что участники говорят о смещении внимания HR-специалистов с найма на удержание персонала, у топ-3 лидеров по объему выручки — HeadHunter, «Авито Работа», Superjob, а также у «Работа.ру» с 4 строчки — основным продуктом продуктом является джобборд — сайт для поиска работы.
Выручка лидера — HeadHunter — в 2022 году по оценке выросла на 19,71%. Если смотреть динамику год к году по полугодиям, то в отношении первых полугодий она выросла на 55,67%. Однако во втором полугодии успех повторить не удалось: выручка год к году упала почти на 1%. При этом активность HeadHunter была больше заметна во II полугодии: компания продолжала развивать HR-экосистему полного цикла. В ней сервис по поиску работы, CRM-система для рекрутеров, сервис поиска исполнителей для бытовых нужд, HCM-система, сайт отзывов о работодателях, сервис КЭДО, система обучения персонала. Причем с последними двумя сервисами компания заключила сделки в 2022 году.
Выручка «Авито Работа» со второй строчки рейтинга по оценке выросла в 2022 году на 30% — ее объем составил почти 4 млрд рублей. При этом компания постоянно росла: динамика год к году за I и II полугодия составила 19,30% и 39,38% соответственно. «Авито Работа» так же, как и HH, расширяет свою экосистему: в 2022 году она выкупила контрольную долю в HR Messenger, чат-боте для подбора сотрудников. Также компания владеет долей в сервисе гиг-занятости, «убере синих воротничков» GigAnt. Однако в 2023 году «Авито» подала на него в суд, так как, по мнению акционера, GigAnt заключал несогласованные с ним сделки и тратил деньги в личных целях.
Сервис Superjob занял третью строчку и в 2022 году увеличил выручку на 13,62% по отношению к 2021 — она составила по оценке 1,3 млрд рублей. В прошлом году компания перестроила систему оплаты: теперь работодатели будут платить не за размещение вакансии, как это обычно бывает на других сайтах, а за отклики потенциальных сотрудников. Также летом 2022-го сервис запустил платформу SuperStart с сервисами для начинающих специалистов.
Хотя акцент с найма персонала смещается на его удержание, все же 40% HR-специалистов, по опросу «Потока», считали подбор сотрудников приоритетной задачей 2022 года. Этим можно объяснить преобладающую долю соответствующего сегмента в HR-tech. Также первые 4 компании — гиганты с многолетней историей, с которыми непросто соревноваться.
Больше всего за 2022 год выросла компания «Рокет Ворк» — сервис по расчету зарплат, поиску сотрудников и КЭДО. Её выручка прибавила 277,90% по отношению к 2021-му и составила 230,5 млн рублей. В компании отметили, что самый сложный период прошедшего года для нее — осень, так как в то время клиенты снизили активность в найме персонала. Однако ситуация стабилизировалась к концу года.
«Мы развиваем разные продукты на HR-tech-рынке, и такая диверсификация помогла продержаться на плаву, выиграть время и сэкономить ресурсы, подготовиться к будущему году. В 2023 году конкурентоспособными будут только те сервисы, которые предлагают своим клиентам продукты полного цикла. Сейчас есть тренд на платформенную занятость, который будет продолжать расти, а также увеличивается спрос на КЭДО — все это есть в «Рокет Ворк».
На втором месте по годовой динамике — HRBOX — выручка компании по эффекту низкой базы выросла на 134,6%. В компании считают, что их конкурентным преимуществом стал большой пакет решений для HR. В систему входят 9 блоков: корпоративный портал, система дистанционного обучения, решения для адаптации, оценки сотрудников, постановки целей, геймификации, вовлечению, инструменты обратной связи, возможность автоматизации согласований и заявок на внутренние услуги и кадровые вопросы. При этом компания планирует добавить кадровую аналитику, привязку электронной подписи и развивать коммуникационную составляющую.
При этом компания не тормозила развитие, подчеркнула Василина Соколова, основатель и СЕО HRBOX: «Мы видели, что на рынок активно выходят новые игроки, которые также хотели поучаствовать в импортозамещении, поэтому сокращение темпов развития продукта было неприемлемо».
На третьем месте — комплексная платформа Convergent HR, которая помогает мотивировать, оценивать, обучать, адаптировать и вовлекать персонал. Convergent HR вырос на 120,54%. В этом году компания запустила well-being чат-бота Катю, которая поддерживает сотрудников — это реакция на стрессы 2022 года.
Игроки рынка утверждают, что СВО сильно повлияла на HR-tech. Среди главных трендов — курса на импортозамещение и консолидацию рынка — они также упоминают рост сегмента КЭДО, сервисов для гиг-занятости и смещение фокуса компаний с найма персонала на его удержание.
Это главный тренд, который отметили практически все опрошенные компании. После начала СВО из России ушли поставщики крупнейших HR-tech-решений, в частности SAP SuccessesFactors. В связи с этим ситуация на отечественном рынке изменилась: многие компании сейчас пытаются заменить ушедший продукт, а поставщики HR-tech-решений — создать что-то новое. Евгения Любко, управляющий партнер «Пряников», делает такой прогноз на 2023 год: «На волне импортозамещения появится огромная куча нишевых стартапов, но 90% из них умрет в первый год. А вот те, кто уверенно войдет в 24-й год — станут интересными заявками на успех».
Курс на импортозамещение даже пойдет на пользу российскому HR-tech, считают некоторые игроки рынка: он будет активно развиваться, конкуренция будет расти, продукты будут становиться лучше.
«Здесь интересно то, что из России ушли замечательные, на мой взгляд, платформы, у которых были интересные решения, крутой интерфейс, стильный дизайн. И теперь нашим игрокам приходится резко наращиваться свою экспертизу. Ведь клиенты не могут “развидеть” то, чем пользовались ранее, и что было удобнее, чем оставшиеся предложения. И это сильно драйвит наш сегмент».
Клиентам сейчас больше интересны комплексные HR-tech решения, которые могут закрыть как можно больше потребностей клиента в работе с персоналом — отмечают игроки рынка.
«Пока ни один игрок российского рынка не может этого сделать. Часть компаний ушла в дорогой и рискованный процесс inhouse-разработки HR-систем, некоторые выбрали якорных вендоров для кастомного развития, также с высокими рисками и затратами. Большая часть клиентов рынка ищет готовые решения, которые точечно закрывают их потребности. Но это приводит к “зоопарку” цифровых HR-решений, которые необходимо безболезненно интегрировать между собой и научиться в них работать. Это привело к ряду слияний и поглощений, коллабораций и интеграций на рынке HRtech», — рассказал Сергей Ахметов, генеральный директор «Потока».
В связи с таким спросом клиентов компании будут как создавать собственные новые сервисы, так и «сливаться», друг с другом. Крупные игроки уже расширяют функции за счет приобретения узконишевых сервисов. Консолидация уже происходит на рынке: VK купил 25% Goodt, «1С» стала соучредителем Mirapolis, а «Авито Работа» купила контрольный пакет в HR Messenger — в казахстанском чат-боте для подбора персонала.
Тренд на M&A есть не только в России — согласно исследованию hrtech.sg, в мире за прошлый год было совершено более 160 M&A. Это на 56% больше, чем в 2021 году.
Несколько компаний отметили, что сейчас идет активный рост кадрового электронного документооборота. Это подтверждается результатами нашего исследования: сегмент вырос на 80,78% по отношению к 2021 году.
«Сложно не обратить внимание на растущий рынок КЭДО: он уже созрел, мы это видим и по статистике, и по количеству регистрирующихся пользователей в Рокет Кадры — нашей платформе для кадрового электронного документооборота и автоматизации кадровых процессов».
Эксперты и игроки отрасли считают, что нас ждет тренд на гиг-занятость. Работодатели все чаще привлекают к выполнению задач самозанятых. Причем это касается любой работы: умственной и физической, с хоум-офисом и работы вне дома. Согласно опросу YouDo и HH.ru, летом прошлого года с самозанятыми сотрудничали 52% компаний, а в сентябре — уже 56%. А по данным Федеральной налоговой службы, самозанятых стало в два раза больше за прошлый год. «У нас нет сомнений, что платформенная занятость будет развиваться, а тренд на гибкие форматы — набирать силу», — считает Анастасия Ускова, генеральный директор платформы «Рокет Ворк».
В этом году сразу две платформы для гиг-занятости привлекли инвестиции: Ventra Go! и MyGig. При этом сервис Ventra Go! показал 70% роста в этом году. Инвесторы Ventra Go! «фонд ВТБ Капитал инвестиции» считают, что «уберизация» будет развиваться и изменит рынок найма.
Компании отмечают, что в прошлом году акцент работодателей стал смещаться с найма персонала на удержание имеющихся кадров. Такая ситуация складывается и в некоторых компаниях из рейтинга. «Мы постарались сохранить команду, не раздувая ее: дали больше возможностей для карьерного роста внутри компании, искали резервы, в первую очередь, среди тех сотрудников, которые давно работают в компании», — рассказал Антон Бобров, директор по развитию интернет-портала K-Team в «КОРУС Консалтинг».
Пока этого не видно по рейтингу топ-50, однако, возможно, в будущем рост компаний по подбору персонала замедлится, а сервисы оценки и well-being станут более востребованными.
«Сейчас никто не скажет, каким будет HR-рынок. HR — производное от экономики, экономика — производное от политики.Во-первых, появилось много инструментов, которые надо перекладывать в HR. Прежде всего, связанных с внедрением искусственного интеллекта: им уже активно занимаются, это бум 2023 и следующего года, если ИИ не запретят. Во многих странах боятся искусственного интеллекта: манипулирование и четкое знание данных всегда было привилегией государства. Чем больше ИИ будет развиваться, тем больше государство будет его запрещать. Но пока HR идет туда, уже создается много продуктов, а будет создаваться еще больше.
Во-вторых, любое изменение экономики ведет к изменению HR. У нас появляются другие дружеские страны: периметр Центральной Азии, Китай, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия. Новые экономические связи всегда ведут за собой HR-процессы и новые инструменты, связанные с ними. Это прежде всего инструменты вокруг найма и удаленной совместной работы. В целом для HR-рынка много интересных перспектив, но насколько они будут реализованы, зависит от мировой экономики и политики».
Исследование показало, что подбор персонала по-прежнему является приоритетной задачей многих HR-специалистов, однако в связи с ситуацией 2022 года, в следующем году возможен значительный рост других сегментов: например, документооборота, который и сейчас стремительно набирает популярность. В SR ожидают, что в следующем году решений, которые будут комплексно закрывать все потребности HR-специалистов, станет больше, интеграторы найдут партнеров среди отечественных поставщиков решений, а работодатели будут пристальнее следить за состоянием сотрудников и стараться сохранить ценные кадры, в том числе посредством технологий, которые предлагают участники рейтинга. Также на волне импортозамещения появится много новых комплексных решений — выиграют те участники рынка, которые смогут успешно заместить ушедших вендоров.
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
HR-аналитика становится ключевым инструментом для бизнеса: компании используют статистику, чтобы эффективнее нанимать, обучать …
Компания Лидеры изменений рада объявить о запуске проекта "Рейтинг Лидеров изменений". Его целью является …
В 2022 году выявили 664 тысячи занятых в теневом секторе, сообщает Минтруд России. …
Работодатели больше не пытаются решить проблему нехватки кадров через постоянный найм. Вместо этого они …