Несмотря на растущий интерес к зарубежным рынкам, HRtech-компании все чаще выбирают стратегию укрепления позиций внутри страны. Особенно это заметно в сегменте альтернативной занятости, где бизнес-модель тесно связана с российской правовой спецификой.
Предпосылки тренда
Многие компании объясняют отказ от выхода за рубеж особенностями законодательства. Так, платформы вроде Ventra GO!, GigWork и «Наймикса» ориентированы на работу с самозанятыми — этот налоговый режим характерен именно для России. Это ограничивает масштабируемость моделей за пределами страны.
Тем не менее, часть игроков из других сегментов уже вышла за рубеж — как правило, в постсоветские страны. В них развиваются «ЭКОПСИ», «Витте Консалтинг», «Эквио», Kickidler, «Моя Команда». О планах занять место на этом рынке рассказали «Нота Юнион», Devicon, getmatch, Proscom.
Однако более далекие рынки пока осваиваются точечно. «Международная экспансия сейчас сильно затруднена — клиенты в большинстве зарубежных стран сдержанно относятся к работе с российским провайдером или вендором», — Юрий Шатров, партнер «ЭКОПСИ», объясняет, почему компании пока не очень активны за пределами СНГ.
Влияние на рынок
Судя по всему, пока компаниям оказывается выгоднее закреплять положение внутри страны и идти вглубь регионов, которые все больше готовы к цифровизации.
«В ближайшие годы мы также прогнозируем рост числа пользователей в сегменте малого и среднего бизнеса, особенно в регионах России. Государство активно развивает регионы, которые как раз подключаются к цифровизации и автоматизации процессов, поэтому для нас регионы РФ — это важная часть рынка», — говорит Григорий Бахин, директор по маркетингу Skillaz.
На этом фоне международная экспансия становится не приоритетом, а перспективной опцией на будущее.