Компании чаще внедряют нейросети в свои продукты — на подобные решения возрастают запросы клиентов. Поэтому ИИ-функционал добавляют во все HRtech-модули: подбор, аналитику, оценку компетенций.
Предпосылки тренда
До недавнего времени ИИ в HR использовался как вспомогательный инструмент — чат-бот или ассистент при отборе резюме. Сегодня же он становится частью стратегического управления персоналом.
«ИИ перестал быть “удобным помощником” и стал полноценным игроком в стратегических процессах управления людьми. ИИ-агенты в HR уже умеют больше, чем просто отвечать на вопросы. Они анализируют массивы данных, видят паттерны, которых не замечает человек, и принимают решения — от подбора кандидатов до планирования карьерных шагов», — считает Анастасия Ефанова, CMO MyGig.
Влияние на рынок
HRtech-платформы переходят от точечных ИИ-решений к системным — все чаще нейросети становятся ядром бизнес-процессов.
«Увеличился спрос на ИИ-инструменты и HR-аналитику, и мы в связи с этим расширяем Enterprise-направление. Мы делаем особый упор на чат‑боты и HR‑помощников на базе LLM и RAG в продукте Workspace, но главная ставка для нас как для вендора — это сделать ИИ неотъемлемой частью платформы на уровне взаимосвязей процессов — то, что мы называем платформенный ИИ», — сообщает Артур Захарян, директор по стратегии Websoft.
Вендоры также стремятся превратить ИИ из «эксперимента» в масштабируемый инструмент.
«Запускаем встроенные ИИ-анализаторы обратной связи и персонализированные образовательные маршруты. Цель — уход от "экспериментальных" функций ИИ к продуктивным, эталонируемым сценариям», — отмечает Антон Бобров, директор по развитию K-Team HRM, ГК «КОРУС Консалтинг».
«Мы научились предсказывать текучку, выявлять будущих лидеров, рассчитывать, какие навыки будут ключевыми через 6 или 12 месяцев. Это значит, что мы больше не реагируем на проблемы постфактум, а управляем ими проактивно», — сказала Анастасия Ефанова.