E2E-платформы для гиг-занятых заработали в I полугодии 2025 года 1,6 млрд рублей, что вполовину больше, чем год назад. Обороты же увеличились почти на 96% год к году и составили более шести млрд рублей. Компании продолжают развиваться благодаря росту числа самозанятых и спроса бизнеса на временных исполнителей.
Предпосылки тренда
Количество самозанятых в сентябре 2025 года достигло 14,6 млн человек — это почти на 28% больше, чем год назад. Одна из причин роста — необходимость дополнительного дохода. По данным «Авито Подработки», до половины россиян подрабатывают, а подработка (особенно через специализированные сервисы) требует статуса самозанятого. Так, из россиян, которые ищут подработку, 21% уже перешли на режим самозанятости, а еще 22% только собираются оформить этот статус.
Для бизнеса использование платформ для гиг-занятых — это решение кадрового кризиса: крупные компании, испытывающие нехватку линейного персонала, готовы сотрудничать с исполнителями на проектной или сменной основе. Такой формат обеспечивает гибкость, ускоряет закрытие вакансий и снижает зависимость от дефицита кадров.
Влияние на рынок
На фоне высокой ключевой ставки и замедления потребительской активности сегмент альтернативной занятости продолжает расти опережающими темпами. E2E-платформы демонстрируют устойчивый спрос: Ventra Go! зафиксировала рост GMV на 171%, «Рабочие руки» — на 141%, Wibedo — на 112%, по оценке Smart Ranking.
«В условиях продолжающейся монетарной политики мы замечаем общее охлаждение потребительской активности. При этом платформы показывают те самые преимущества, которые были заложены изначально — давать бизнесу гибкость там и тогда, где это необходимо. Мы видим, что те компании, которые уже адаптировались под требования современного рынка и платформенной экономики, чувствуют себя лучше тех, кто еще не применяет подобные решения на практике. Это позволяет нам не сбавлять темпов роста», — отмечает Владимир Алешин, CPO компании.
Участники рынка активно инвестируют в технологическое развитие: Wibedo выпустила новую версию приложения, SkillStaff развивает интеграцию с ФНС и личный кабинет, MyGig внедряет ИИ-аналитику для прогнозирования текучки и подбора персонала.