Подписаться на наш канал в Telegram (откроется в новом окне)

Medtech-рынок вырос за I полугодие 2024 года на 36%

24 Октябрь 2024 года
MEDtech
Medtech-рынок вырос за I полугодие 2024 года на 36%

За I полугодие 2024 года суммарный объем выручки топ-73 компаний составил 24 млрд рублей, что выше на 36,43% показателя за аналогичный период 2023 года. Объем российского medtech-рынка во II квартале 2024 года составил 12,9 млрд рублей, что на 35% больше, чем годом ранее, и на 13% больше, чем в I квартале.

 

Рост инвестиций в ИИ-стартапы, восстановление российского рынка M&A, чат-боты, VR, XR, открытость к коллаборациям, ориентир на качество и рост осведомленности о продуктах medtech — это составляло основу мирового и российского medtech-рынка во II квартале 2024 года.

 

Искусственный интеллект (ИИ) стал частью российского medtech. Однако игроки видят сложности в развитии таких технологий. Дефицит кадров в России усилился в большинстве отраслей и по разным специальностям. Поведение клиента тоже поменялось: растут его грамотность и осведомленность. Компании продолжают расширять географию своего продукта. 

 

 

Лидерские перестановки

Во II квартале топ-3 не изменился по сравнению с предыдущими периодами. На первом месте остается телемедицинская компания «СберЗдоровье» с выручкой около 2,5 млрд рублей. Это на 37% больше год к году и на 6% больше, чем в прошлом квартале. 

 

Второе место заняла компания по разработке ПО «Цифромед», результаты которой больше на 40%, чем год назад, и на 72%, чем в I квартале. Выручка организации, по нашим подсчетам, составила 1,8 млрд рублей. Отметим, что «Цифромед» — это центр компетенций по цифровизации здравоохранения, разрабатывающий и развивающий цифровые решения для Минздрава и Минцифры.

 

Разработчик протезов и нейроинтерфейсов «Моторика» занял третье место с выручкой 873 млн рублей. В компании заявили, что повлиявшими на показатели II квартала факторами стали: увеличение доли бионики от общего числа произведенных и проданных протезов и развитие партнерских продаж в СНГ. Кроме того, «Моторика» в июне получила 900 млн рублей венчурных инвестиций. На эту сделку приходится  более трети всего объема венчурных инвестиций в первом полугодии 2024.

 

Самые быстрорастущие проекты

Первые два места рейтинга самых быстрорастущих заняли игроки из сегмента устройств — производитель протезов Steplife и производитель элайнеров «Еврокаппа» с ростом год к году 463% и 258% и выручкой 120 млн рублей и 200 млн рублей соответственно. 

 

Steplife связывает рост не только с увеличением числа пациентов, получивших ранения в зоне специальной военной операции на Украине, но и с активностью компании в сегменте устройств. «В целом результаты соответствуют тем планам, которые мы поставили на 2024 год, — наши показатели за год должны вырасти не менее чем в два раза», — заявил CEO компании Иван Худяков.

 

Тренды

1. ИИ

Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью medtech-рынка. Как отметили в IT-компании «ТехЛАБ», это не дань моде, а способ получить максимальный эффект от разработок, чтобы предоставить медперсоналу и всему рынку в целом самые необходимые им инструменты.

 

Разработчик протезов «Моторика» сейчас работает над проектом, задача которого обучить систему управления протезом двигать независимо каждым пальцем. Компания-разработчик ПО Medical Visual Systems, в свою очередь, создает медицинские изображения и проводит диагностику при помощи AR-технологии или технологии дополненной реальности. 

 

Онлайн-лаборатория Lab4U выстраивает трехуровневую систему превентивной персонализированной медицины на базе собственного ИИ. «Еврокаппа» заявила, что ее будущий новый продукт «ЕВРОУЛЫБКА» — это искусственный интеллект, позволяющий смоделировать зубной ряд после лечения на элайнерах. 

 

Компания Budu использует ИИ для сопоставления и унификации услуг партнеров, алгоритмизации поиска в рамках своего нового проекта — маркетплейса медицинских услуг. «Мы предлагаем сравнение цен различных поставщиков на одной платформе и возможность выбора наиболее удобного и выгодного предложения для покупки. Это непростая задача, потому что услуги в медицинских учреждениях часто называются по-разному, и здесь возможности ИИ стали настоящей находкой», — поделилась СЕО компании Анна Гусак. 

 

2. Нехватка кадров

В I полугодии 2024 года игроки medtech стали замечать дефицит специалистов и даже выделять это как тенденцию. Об этом заявляет телемедицинская компания Zigmund.Online. «Основная проблема — дефицит кадров на рынке. Очень сложно искать квалифицированных специалистов в команду продукта, разработки и маркетинга», — рассказывает финансовый директор Егор Исаев. Он выделяет несколько последствий нехватки специалистов: давление на зарплаты — они постоянно растут — долгий поиск, сдвиги сроков реализации проектов.

Компания по разработке ПО Okdesk также отмечает, что дефицит квалифицированных инженеров является одной из ключевых проблем отрасли. «Особенно эта проблема касается медцентров со своей сервисной службой: в среднем в 80% учреждениях сообщают о данной проблеме», — сообщил Кирилл Федулов, сооснователь и директор по развитию компании.

Медицинская справочная служба «Этнамед», помимо кадрового дефицита, среди трендов выделяет увеличение зарплатных ожиданий. 

 

3. Логистика 

Из-за сложности пути и долгого прохождения границ логистика может стать большой проблемой, говорит компания по разработке ПО Okdesk. «Хотя санкционные ограничения формально не распространяются на поставку медтехники из недружественных стран, сложностей на деле много. Они связаны с логистикой и проведением оплаты на банковские счета этих стран, что ведет к увеличению сроков поставки медоборудования и запасных частей и трудностям в получении их медучреждениями», — заявляет финансовый директор Егор Исаев. Он отмечает, что с трудностями столкнулись 50% представителей отрасли в Санкт-Петербурге и более 75% в России в целом. В связи с этим Okdesk ожидает в ближайшие 1-2 года увеличения стоимости обслуживания и сроков поставки запасных частей и расходных материалов. 

Онлайн-лаборатория Lab4U отмечает, что из-за сложностей с поставками реагентов, расчетами с иностранными поставщиками, скоростью доставки растет себестоимость анализов, что оказывает давление на маржинальность лабораторных сетей. «При этом на высококонкурентном рынке лабораторных услуг игроки избегают делать первый шаг по повышению цен, пытаясь сократить себестоимость производства тестов за счет оптимизации сопутствующих расходов. Однако изменения ценовой политики не избежать», — заявил CEO Валерий Саванович.

4. Ориентир на качество 

 

Телемедицинская компания «Этнамед» на вопрос об изменениях в поведении клиентов заявила, что покупатели «снова стали готовы платить больше за более качественный сервис». 

Компания-разработчик ПО Budu тоже отметила это как тренд. «Клиентам важно меньше времени тратить на операционные вопросы, получать услуги быстрее, проще, здесь и сейчас», — рассказывает СЕО Анна Гусак. Другой азработчик Medical Visual Systems также видит изменения в поведении потребителей. «Клиенты стали более требовательны к функционалу, качеству продуктов. Их запросы растут, что обусловлено массовым распространением ИИ-технологий, информатизацией и цифровизацией», — комментирует директор по развитию компании Кирилл Запутряев. 

Артем Магницкий, директор по развитию бизнеса IT-компании «ТехЛАБ», в свою очередь, отметил тенденцию к «большей клиентоориентированности систем и сервисов и клиентоцентричности всей системы здравоохранения».

Заметным трендом во II квартале 2024 года для «Актион Медицины», занимающейся онлайн-обучением медработников, стал растущий интерес медорганизаций к повышению качества взаимодействия с пациентами. Один из новых продуктов компании — система «Пациентский сервис», с помощью которого «Актион» постарался улучшить навык коммуникации, выстроить работу контактного центра и регистратуры, научить медработников справляться со стрессом, сообщил директор по развитию «Актион Медицины» Николай Елисеев.  

 

5. Грамотность клиентов 

Еще одним важным трендом, связанным с потребителями, в этом квартале стала растущая грамотность и осведомленность клиента. Гендиректор «Моторики» Андрей Давидюк заявил, что пользователи стали более осведомленными о своих правах, в том числе «на бесплатное получение протеза и других ТСР, а также о возможности получить именно бионический протез».  

Онлайн-лаборатория Lab4U видит в повышении осведомленности населения дальнейший тренд на более диджитализированную аудиторию. «Это меняет портрет клиента, что ведет за собой изменение модели поведения», — заявил Валерий Саванович, CEO Lab4U. 

6. Интеграция в ОМС и МИС

Компания «Этнамед» отмечает, что уже сейчас Россия активно интегрирует телемедицину в полис ОМС. «Хороший тренд на расширение использования телемедицины и смежных сервисов и продуктов за счет средств фонда ОМС», — отмечает CEO Андрей Барсуков. 

Компания-разработчик ПО «ТехЛАБ» выделяет одним из приоритетных направлений сейчас поддержку взаимодействия с федеральной информационной системой ГИС ОМС в части обязательного медицинского страхования. «Мы планируем развивать сервисы, которые позволят регионам повышать качество

информации и эффективно использовать первичные данные электронных финансовых и медицинских документов (СЭФД и СЭМД)», — заявил директор по развитию бизнеса IT-компании «ТехЛАБ» Артем Магницкий.

В то же время интеграцию контента и сервисов в МИС «Актион Медицина» называет основным вызовом на текущий момент. «К сожалению, до сих пор большинство МИС закрыты для расширения своих возможностей за счет внешних сервисов. Даже если предлагаются выгодные коммерческие модели сотрудничества. Но мы тоже не стоим на месте и строим партнерства с системными интеграторами, имеющими собственные команды разработки. Рассчитываем, что в ближайшее время мы продвинемся и в направлении интеграции в МИС», — заявил директор направления «Клиническая медицина» группы «Актион» Дмитрий Зацепин. 

7. Корпоративный клиент более чувствителен к шокам 

К такому выводу пришла телемедицинская платформа по подбору психолога  Zigmund.Online. «Во время теракта в Крокус Сити и во время наводнения в Оренбургской области количество заявок от компаний росло кратно. Такой же эластичности в потребительском сегменте мы не наблюдали», — заявил финансовый директор компании Егор Исаев.

Он также рассказал, что сейчас компании активно ищут способы позаботиться о психологическом здоровье сотрудников и чаще всего выбирают сотрудничество с телемедицинским центром. «Раньше большое количество компаний отдавало психологическую поддержку на откуп страховым компаниям. Сейчас они пришли к закономерному выводу, что ДМС не может покрыть все запросы сотрудников и для заботы о сотрудниках требуется внедрять специализированное решение», — отметил Егор Исаев.

8. Расширение географии 

Мы не впервые отмечаем в качестве тренда выход компаний на рынки других городов и стран. Особенно часто игроки рассказывают о своем расширении в регионах России. Телемедицинская компания «СберЗдоровье» во II квартале решила расширить географию услуг, в частности, по лабораторной диагностике. «Теперь в партнерскую сеть “СберЗдоровья” входит более 3,5 тысяч отделений крупнейших лабораторий России — это самое большое покрытие среди компаний, предоставляющих аналогичные услуги», — заявил гендиректор компании Денис Швецов. 

Кроме того, организация Lab4U открыла новые лаборатории в таких регионах, как Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, а также она наращивает присутствия в ранее уже открытых городах. 

Компания, занимающаяся онлайн-обучением медработников, «Актион Медицина» во II квартале запустила проект в Республике Татарстан. «Мы стали технологическим партнером в подготовке кадрового управленческого резерва региональной системы здравоохранения, а также удалось расширить присутствие в сегменте частных медицинских сетей как регионального, так и федерального уровня», — заявил директор направления «Клиническая медицина» группы «Актион» Дмитрий Зацепин.

9. Новые стартапы и открытость к сотрудничеству

Производитель протезов «Моторика» замечает появление бОльшего количества предпринимателей и молодых стартапов, которые увидели возможности в выходе на рынок ассистивных устройств. «Ежегодно появляются новые направления в реабилитации, создаются технологичные устройства», — отмечает гендиректор компании Андрей Давидюк. 

 

Помимо появления новых стартапов, также отмечается рост открытости компаний к сотрудничеству. Об этом, например, говорит компания Budu. «Мы заметили, что игроки рынка стали отзывчивее к предложениям о сотрудничестве. Мы видим стратегов, которые ищут варианты диверсификации рисков и вложения средств в перспективные отрасли», — рассказала СЕО компании Анна Гусак. 

 

 

Часть 4. Вызовы и прогнозы

 

Игроки активно делятся своими планами на будущее, кто-то планирует в следующие полгода выпустить новый продукт, а кто-то — нарастить выручку за счет развития существующих. Компании приводят только положительные прогнозы. 

 

В IT-компании «ТехЛАБ» заявили, что и III, и IV кварталы нынешнего года будут временем накопления сил для «мощного прыжка в 2025 год». Компания Budu связывает это с тем, что уровень непредсказуемости снижается. «Доктис» тоже говорит о стабилизации рынка. «Мы ожидаем, что компании начнут активнее выводить новые продукты, внедряя интеграцию ИИ и смарт-технологий», — заявил гендиректор компании Сергей Лежнин. 

 

Компания-разработчик Medical Visual Systems в качестве вызовов называет ужесточение санкционного давления и нарушение логистических цепочек. Среди решений проблемы директор по развитию организации Кирилл Запутряев видит надежных глобальных партнеров. Телемедицинская организация «Этнамед» ожидает в будущем увеличение налоговой нагрузки и усиление регуляторного контроля.

 

Компания Steplife отмечает, что сегмент протезов будет только расти, однако проблемы с импортозамещением, скорее всего, останутся. «Мы ожидаем, что по сравнению с аналогичным периодом 2023 года рынок вырастет примерно на 30%», — заявил CEO компании Иван Худяков. Производящая протезы «Моторика» тоже ожидает рост в сегменте. До 2028 года компания планирует запустить электроколяски, экзоскелеты, импланты для слуха, имплантируемую микроэлектронику. По словам гендиректора, к 2033 году организация планирует занять 6% мирового рынка ассистивных технологий

 

Компания, занимающаяся онлайн-обучением медработников, «Актион» заявила, что в ближайшем будущем планирует сосредоточиться на развитии уже запущенных продуктов. А телемедицинский сервис Zigmund.Online, в свою очередь, планирует выпустить как минимум два новых дополнительных продукта: мобильное приложение и HR-кабинет для корпоративных клиентов. 

 

В онлайн-лаборатории Lab4U предполагают, что medtech ожидает дальнейшая концентрация рынка. Крупные игроки продолжат расти, нишевые будут либо консолидироваться, либо поглощаться рыночными офлайн-игроками, которые хотят усилить свою цифровую экспертизу.

Выводы

 

II квартал 2024 года на medtech-рынке прошел спокойно, он показал рост 35% год к году и 13% по сравнению с предыдущим кварталом. Общий объем выручки составил 12,9 млрд рублей. Игроки продолжают прогнозировать свой рост и анонсировать новые продукты, которые в большинстве своем основаны на ИИ. 

 

В этом квартале игроки активно делились сложностями и изменениями. Некоторые, видя повсеместный тренд на технологии на основе ИИ, заявляют, что до получения первых положительных результатов использования ИИ еще далеко, а российский рынок в этой сфере находится лишь в начале своего развития. Другие компании жалуются на нехватку кадров, кто-то видит изменения в поведении клиентов. Также до сих пор отмечаются проблемы с логистикой и тренд на импортозамещение.

 

Однако, несмотря на всю сложность, игроки видят за ИИ будущее, решительно встраивая его в свою работу. А тренд на качество и осведомленность не может не радовать в долгосрочной перспективе. 

 

Рынок привык к геополитическим шокам и чувствует себя значительно лучше. Игроки говорят о стабилизации обстановки и снижении уровня непредсказуемости. А мы ожидаем запуск новых технологичных проектов в следующих кварталах. 

 

 

Подпишись на обновление рейтингов и аналитику