В топ-3 входят компании «СберЗдоровье», «Цифромед» и «Моторика». Основной годовой рост в этот раз пришелся на сегмент устройств. Телемедицина стала медленнее расти и перестала быть основным сегментом на рынке, несмотря на увеличение спроса на телемедицинские продукты. Теперь лидером рынка является сегмент разработчиков ПО, который занимает бОльшую долю в medtech.
Игроки выделяют несколько новых трендов: рост интереса к профилактическим услугам, снижение доли звонков и рост обращений в чатах, быстрые запуски при малых ресурсах и демпинг. Организации также продолжают отмечать среди тенденций дефицит кадров, развитие ИИ, расширение географии.
На мировом рынке фиксируют, что инвесторы в 2024 году начали активнее интересоваться стартапами цифровой медицины. В то же время финансирование со стороны инвесторов сократилось на 26% в квартальном исчислении, при этом на инвесторов из США пришелся 61% сделок рынка.
В России участники medtech-рынка особенно внимательно следят за кибербезопасностью, так как атаки на IT-инфраструктуру участились. Отмечается также повышение спроса на телемедицинские консультации, несмотря на замедление самого сегмента телемедицины. Игроки уделяют особое внимание развитию ИИ и месту на рынке сегмента устройств. Компании фиксируют дефицит кадров, но пока с ним справляются. Интересным трендом является снижение доли звонков и рост обращений в чатах, что говорит об изменении поведения клиентов.
В III квартале топ-3 не изменился по сравнению с предыдущими периодами. На первом месте остается телемедицинская компания «СберЗдоровье» с выручкой более 2,7 млрд рублей. Это на 36% больше год к году и на 11% больше, чем в прошлом квартале. «Итоги III квартала обусловлены множеством факторов. Среди основных — рост финансовых результатов в направлении медицинского обслуживания корпоративных пользователей», — заявил Денис Швецов, генеральный директор «СберЗдоровья».
Второе место заняла компания по разработке ПО «Цифромед», результаты которой больше на 35%, чем год назад, и на 21%, чем во II квартале. Выручка организации, по нашим подсчетам, составила 2,2 млрд рублей.
Разработчик протезов и нейроинтерфейсов «Моторика» занял третье место с выручкой чуть больше 1 млрд рублей, что больше на 191%, чем год назад, и на 21%, чем в прошлом квартале. В компании отметили рост спроса на высокотехнологичное протезирование.
II квартал подряд первое место в рейтинге самых быстрорастущих занимает производитель протезов Steplife, который вырос на 259% по сравнению с прошлым годом. Выручка компании в III квартале составила 73,5 млн рублей — это на 63% больше, чем во II квартале. Ключевыми факторами, влияющими на выручку, компания назвала маркетинговые активности, взаимодействие с государственными программами поддержки и увеличение числа пациентов, нуждающихся в высокофункциональных протезах. «Большой вклад также внесли новые продукты, которые мы успешно вывели на рынок», — заявил CEO Steplife Иван Худяков.
Отметим, что только одна телемедицинская компания попала в топ-10 самых быстрорастущих компаний, что может говорить о снижении роста этот сегмента. Первое, третье и четвертое место занимают компании-производители устройств. В топе также четыре разработчика ПО и две организации из сферы исследований.
Компания-разработчик ПО «Регион-Медсервис» зафиксировала тенденцию увеличения числа пользователей интернет-ресурсов для получения медицинской помощи. По данным организации, количество пользователей приложения из числа всех клиентов составляло 30% в 2022 году, 46,1% — в 2023 году, 65,7% — в 2024 году. «Количество обращений по телефону сокращается от одного отчетного периода к другому. Цифровизация в сфере здравоохранения влияет не только на качество работы компаний, но и на поведение самого клиента», — сообщил председатель правления компании Владимир Звягин.
Онлайн-лаборатория Lab4U отметила привлечение более диджитализированной аудитории за счет ускорения темпов цифровизации всех сфер, связанных со здоровьем, повышения осведомленности населения и все большего проникновения идей превентивной медицины. В компании зафиксировали снижение доли звонков и рост обращений в чатах, что свидетельствует об увеличении числа пользователей, которые хотят минимизировать контакты с людьми и самостоятельно принимать решения, избегая навязчивости и давления со стороны компании. «У них повышенная потребность в полной информации не только о компании, но и обо всех этапах взаимодействия с ней. Удобство интерфейсов играет важную роль в принятии ими решений», — подчеркнул владелец компании Валерий Саванович. По его словам, наступает эра экономных интровертов.
Традиционно для III квартала medtech-компании отмечают фактор сезонности в поведении клиента и его влиянии на выручку. В этом квартале особенно популярными медицинскими услугами у пациентов были профилактические. Например, IT-компания «ТехЛАБ» отметила усилившийся тренд на раннее выявление заболеваний, их профилактику и даже предсказание. «Этому способствует и применение ИИ, и тенденция к обмену данными между разными системами и сервисами», — заявил директор организации Александр Шаповалов.
В компании Budu выручка среди прочего зависела от сильного сезонного эффекта, типичного для медицинских услуг, когда возрастает спрос на профилактические обследования и консультации. Онлайн-лаборатория Lab4U также отметили, что сезонность повлияла на набор анализов в корзине пациента.
Компании продолжают активно расширяться как внутри России, так и за рубежом. Игроки отмечают, что увеличение присутствия в других местах позитивно влияет на выручку. Например, онлайн-лаборатория Lab4U зафиксировала прямую зависимость роста выручки от увеличения количества партнерских клиник в регионах. «За год их число выросло на 27% и составляет более 550 медицинских центров в 86 городах», — поделился основатель и владелец организации Валерий Саванович.
Компания, занимающаяся онлайн-обучением медработников, «Актион Медицина» развернула в Республике Татарстан сервис «Монитор компетенций медработников», направленный на формирование и развитие кадрового резерва. «Для нас и нашего сегмента IV квартал обещает быть еще одним шагом в планомерной работе по расширению присутствия в регионах», — заявил Николай Елисеев, директор по развитию «Актион Медицина».
IT-компания «ТехЛАБ» готовится к пилотным внедрениям Galenos.AI в ряде российских регионов, где сервис будет помогать специалистам первичного звена (в основном терапевтам и фельдшерам) выявлять у пациентов признаки онкологических заболеваний и своевременно направлять их к онкологу. О расширении географического покрытия сообщили также компании Budu, «Нетрика.Медицина», «Рапид Био».
Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью практически любого бизнеса на medtech-рынке: компании продолжают активно внедрять ИИ в разные сферы работы. «Искусственный интеллект играет важную роль в улучшении наших услуг. Он помогает нам быстро выполнять рутинные задачи, такие как сравнение предложений партнеров, поиск медицинских услуг и оценка телемедицинских консультаций. Благодаря новым технологиям мы можем давать точные и персонализированные рекомендации, улучшая обслуживание и повышая удовлетворенность клиентов», — прокомментировала CEO компании Budu Анна Гусак.
Сооснователь и директор по развитию разработчика ПО Okdesk Кирилл Федулов уверен, что ИИ может быть успешно интегрирован далеко не во все сферы. По его словам, на данный момент искусственный интеллект пока не способен полностью заменить человека в задачах, где требуется размышлять, придумывать и работать в нестандартных ситуациях, и вряд ли ИИ сможет этому научиться в ближайшем будущем.
Компания, занимающаяся онлайн-обучением медработников, «Актион Медицина» уже интегрировала ИИ в продуктовую линейку. «Сервис Quality AI — автоматизированная проверка медкарт на основе технологий ИИ — активно внедряется у наших клиентов, помогая сократить потери, связанные с ошибками в заполнении меддокументов», — заявил директор направления «Клиническая медицина» группы «Актион» Дмитрий Зацепин. В компании отметили растущий интерес медорганизаций к решениям, которые позволяют управлять финансовым результатом.
В сфере разработчиков ПО ИИ тоже уверенно завоевывает доверие врачей. IT-компания «ТехЛАБ» отметила тренд на носимые устройства, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья человека, значимых клинических показателях, сердечном ритме и даже физической активности. «Так медицинские специалисты могут отслеживать состояние пациентов в любой момент, предугадывать возможные проблемы и принимать наиболее взвешенные решения по поводу корректировки терапии», — заявил директор организации Александр Шаповалов.
В сфере протезов тоже продолжается активное внедрение ИИ в различные элементы управления. «Это открывает новые перспективы в персонализированном подходе к каждому пациенту», — отметил CEO Steplife Иван Худяков. Положительная динамика и на рынке ИИ в рентгенологии ожидается во второй половине 2025 года, заявил директор по маркетингу компании «Цельс» Никита Николаев.
Разработчик ПО Okdesk акцентировал внимание именно на дефиците квалифицированных инженеров. «Особенно эта проблема касается медцентров со своей сервисной службой: в среднем в 80% учреждениях сообщают о данной проблеме», — сообщил сооснователь компании Кирилл Федулов. Производитель протезов Steplife тоже отметил дефицит кадров, особенно в сегментах, требующих высокой квалификации и технической экспертизы. «Но такой дефицит отмечался всегда в той или иной степени», — добавил CEO Иван Худяков.
Компания-разработчик ПО «Регион-Медсервис» увидел решение проблемы в разработках в сфере IT и во внедрении ИИ в работу. «Это поможет оптимизировать штат сотрудников, не прибегая к его увеличению, а также сократить затраты на персонал», — поделился председатель правления компании Владимир Звягин.
Директор по маркетингу Цельс (ООО «Медицинские Скрининг Системы») Никита Николаев отметил, что в сфере ИИ пик дефицита кадров был пройден в 2023 году, так как ситуация сопровождалось «галопирующим ростом» зарплат внутри отрасли. «С середины 2024 года ситуация стабилизировалась», — заявил он.
Производитель протезов Steplife назвал основными трендами III квартала дальнейшее развитие технологий импортозамещения и повышение качества продукции за счет использования российских комплектующих. «Вызовы у нас те же — это проблемы с поставками оборудования и необходимость дальнейшего развития отечественной производственной базы», — заявил CEO организации Иван Худяков.
«Моторика» также зафиксировала продолжение в сегменте тренда на импортозамещение, особенно на протезы нижних конечностей. «Российские решения становятся более конкурентоспособными по сравнению с зарубежными аналогами», — отметил гендиректор компании Андрей Давидюк.
Многие medtech-компании перешли к более рациональному подходу в создании продуктов. Фокус делается на запуск с минимальными затратами на разработку и то — только после получения эффекта, подтвержденного выручкой, и тщательного тестирования. Об этом сообщила онлайн-лаборатория Lab4U. «Быстрый запуск при ограниченных ресурсах позволяет в короткие сроки протестировать идею перед запуском более дорогостоящих процессов разработки и инвестированием значительных средств в продвижение», — отметил владелец компании Валерий Саванович.
По его словам, при таком подходе важно верно настроить аналитику, правильно выдвинуть гипотезу и корректно оценить результаты перед встраиванием продукта в основную линейку. Время работы только ради выручки и набора клиентской базы прошло — сейчас компании больше заинтересованы в уменьшении срока окупаемости, сокращении затрат и прогнозируемом результате.
Об этом тренде сообщил Андрей Барсуков, владелец «Этнамеда». По его словам, сейчас особенно чувствуется агрессивность и демпинг со стороны некоторых конкурентов.
Кроме того, в Lab4U тоже отметили рост опасений, связанных с демпингом и попытками увеличить клиентскую базу некоторыми игроками рынка, в частности, медицинскими маркетплейсами, что «может привести к снижению маржинальности». «Оборотные активы компаний, занимающихся лабораторной диагностикой, которые увеличились во время пандемии COVID-19, снижаются. Растущие затраты на производство, персонал и стагнация ценовых политик основных игроков рынка могут привести к сокращению поставщиков услуг», — добавил владелец компании Валерий Саванович.
Игроки практически единодушно заявляют, что IV квартал продемонстрирует рост, потому что многие сделки и выплаты запланированы именно на конец года. Никаких больших потрясений не ожидается. Компании предполагают, что в последнем квартале года будут сформулированы новые цели и ориентиры, которым будут посвящены ближайшие годы работы. «Сейчас вся отрасль — от медорганизаций до medtech-разработчиков — замерла в ожидании», — заявил Александр Шаповалов, директор IT-компании «ТехЛАБ».
Разработчик ПО «Нетрика Медицина» уже отметил векторы основных направлений здравоохранения в виде новых федеральных проектов, которые Министерство здравоохранения обозначило в этом году: «Семья», «Продолжительная активная жизнь», «Национальная цифровая платформа «Здоровье», «Новые технологии сбережения здоровья». Однако все медицинское сообщество, по мнению компании, ждет детализации: какие будут установлены целевые показатели по каждому проекту для регионов, будут ли выделены субсидии для работы по достижению показателей и в каком объеме. «Поэтому IV квартал, мы надеемся, станет отправной точкой и будет посвящен составлению планов на 2025 год», — сообщил генеральный директор компании «Нетрика Медицина» Игорь Башков.
Стабильному росту medtech-рынка способствуют увеличение спроса на цифровые медицинские услуги, повышение осведомленности о возможностях телемедицины и маркетплейсов, отметили в компании Budu. «В IV квартале 2024 года мы ожидаем стабильный рост нашего бизнеса благодаря увеличению активной клиентской базы на маркетплейсе», — сообщила CEO Budu Анна Гусак. По ее словам, один из главных вызовов, с которым компании придется столкнуться в будущем, — защита данных и соблюдение всех законодательных требований по обеспечению безопасности.
О безопасности рассказали и в онлайн-лаборатории Lab4U. Участившиеся DDoS-атаки стали основной проблемой в III квартале для компании. Из-за перегрузки сетевых устройств, сбоев в работе оборудования сейчас становится сложнее определять конверсию продаж, оценивать результативность рекламных кампаний и строить прогнозы. Поэтому организация направит все силы на киберзащиту. Кроме того, Lab4U ожидает, что medtech будет развиваться через коллаборации, возможное объединение игроков, смену моделей извлечения прибыли, привлечение и удержание пользователей.
Ключевым вызовом будущего компания, занимающаяся онлайн-обучением медработников, «Актион» назвал укрупнение игроков medtech-рынка и усиление регулирования.
Компания-разработчик ПО Medical Visual Systems наблюдала сдвиг и перенос сделок, которые должны были состояться в III квартале, на следующий. Организация ожидает, что рынок будет расти. «Анализ российского и зарубежного medtech-рынка показывает, что интерес к этому сегменту увеличивается от года к году», — отметил директор по развитию Кирилл Запутряев.
В сфере протезов компания «Моторика» прогнозирует рост спроса на высокотехнологичное протезирование. На фоне этого, по мнению другой компании Steplife, весь рынок будет расти тоже. Компания ожидает, что в IV квартале 2024 года ключевыми вызовами останутся проблемы с импортом комплектующих, развитием отечественной производственной базы и ограниченным финансированием, что влияет на себестоимость и темпы производства. «Однако благодаря поддержке государственных программ, таких как инициативы по импортозамещению и развитию высоких технологий, а также нашим собственным инновациям, мы уверены в дальнейшем росте компании», — заявил CEO Steplife Иван Худяков. Компания в новом квартале продолжит доработку Steplife B7 — бионического коленного модуля — и планирует выпустить этот продукт до конца года.
О повышении стоимости электронных компонентов и ПО из-за санкционных ограничений говорит и компания-разработчик «Регион-Медсервис». Для преодоления этой проблемы необходимо оптимизировать использование ресурсов и заблаговременно пользоваться параллельным импортом. «Остается открытым вопрос не фрагментарного импорта, а достижения полного цифрового суверенитета, что невозможно без создания целостной отечественной IT-системы», — заявил председатель правления организации Владимир Звягин. По его мнению, кардинальных изменений в IV квартале ожидать не стоит.
Об экономических сложностях в будущем, но уже со стороны населения, рассказал «Этнамед». «Если не произойдет индексация доходов населения, то в связи с сильной инфляцией ожидаем усиление фактора экономии на здоровье, особенно на профилактике, к сожалению», — поделился CEO компании Андрей Барсуков.
В IT-компании «ТехЛАБ» предположили, что в ближайшее время фокус в системе здравоохранения будет на борьбе с такими заболеваниями, как сахарный диабет, вирусные гепатиты, онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, в списке приоритетов будут еще два направления: профилактическое и реабилитационное. «Будут развиваться ИИ-решения и постепенно внедряться в клиническую практику: уже к концу 2024 года в каждом регионе должно быть не менее трех таких решений», — подчеркнул директор организации Александр Шаповалов.
III квартал 2024 года на medtech-рынке показал рост 40% год к году и 14% по сравнению с предыдущим кварталом. Общий объем выручки составил 14,6 млрд рублей. На IV квартал намечено большое количество сделок, что не может не повлиять на итоговые результаты, поэтому игроки прогнозируют рост, несмотря на то что новые продукты запланированы в основном на 2025 год.
Квартал показал уход на второй план сегмента телемедицины, на его место по объему выходят разработчики ПО, а по росту — сфера устройств. Несмотря на это отмечается увеличение спроса на телемедицинские услуги. Кроме того, число пользователей интернет-ресурсов, связанных с medtech, увеличивается с каждым годом. Уже фиксируется тренд на отказ клиентов от звонков в пользу текстовых сообщений.
Компании продолжают отмечать ИИ, называя его неизбежной частью рынка. Однако некоторые до сих пор сомневаются, что в ближайшее время новые технологии смогут сильно повлиять на выручку, а ИИ заменит человека. Дефицит кадров фиксируется по-прежнему, однако организации успешно его преодолевают.
Скорее всего IV квартал завершится так же спокойно, как и III, с ожидаемым ростом и стабилизировавшейся обстановкой на рынке. А мы продолжим следить за происходящим в наших следующих отчетах.
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
В III квартале 2024 года medtech-компании зафиксировали рост спроса на профилактические услуги и комплексные обследования. …
Каждый второй россиянин испытывает стресс на работе. Это стимулирует работодателей все чаще включать услуги психолога …
Переход регионов на единую МИС может ускорить цифровизацию здравоохранения. Однако участники рынка считают решение неоднозначным …
Внедрение искусственного интеллекта в medtech-решения открывает новые возможности для участников рынка. Однако на начальных этапах …
Теперь вы будете получать наши обновления на почту.
Но для быстрого потребления есть и короткий формат!
И каждую неделю получайте выжимку самых интересных трендов и инсайтов из всех исследований.