В начале 2025 года российские medtech продолжают совершенствовать свои продукты и внедрять новые технологии, преимущественно на основе ИИ. Частично в этом им помогает государство, заинтересованное автоматизировать и ускорить процессы в здравоохранении. Особенно в сегменте разработчиков ПО, где большая часть компаний принимает участие в государственных региональных программах.
В I квартале 2025 года больше всего увеличились сегменты телемедицины (с долей сегмента равной 36,7%) и разработчиков ПО (28,9%). На третьем месте по общему объему выручки оказался сегмент устройств (20,9%), а вслед за ним — исследования (9,8%) и онлайн-обучение медработников (3,5%).
Топ-3 ведущих medtech-компаний в начале 2025 года не изменился. Как и в 2024 году, первое место занял телемедицинский сервис «СберЗдоровье», увеличив выручку на 22%. Компания также остается первой в своём сегменте с выручкой более 2,8 млрд рублей, что показывает устойчивый рост из квартала в квартал.
Денис Швецов, генеральный директор «СберЗдоровье»
«В I квартале 2025 года мы запустили партнерскую программу для врачей, которая позволяет им направлять пациентов на анализы более чем в 3500 лабораторий с дополнительной финансовой выгодой для обеих сторон».
На втором месте оказался производитель функциональных протезов «Моторика», за год увеличивший выручку на 77% (1,2 млрд рублей).
Тройку лидеров закрывает разработчик ПО «Цифромед». В I квартале 2025 года выручка компании увеличилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года за счёт партнёрских интеграций, в том числе с Сеченовским университетом, для совершенствования своих продуктов и разработки новых решений
Лидер в рейтинге быстрорастущих medtech-компаний изменился: производитель протезов «Steplife», имевший первенство в 2024 году, уступил позиции компании из своего же сегмента — «Моторике», следом за которой идёт разработчик ПО «СДС» (Инфоклиника). Прирост компаний за первый квартал составил более 77% (1,2 млрд рублей), 44% (328,3 млн рублей) и 43% (163,62 млн рублей) соответственно.
При этом компании из различных сегментов рынка по-разному объясняют причины своего стремительного роста в начале года. По оценкам «Моторики», на увеличение выручки повлияли многие факторы, в том числе вывод новых продуктов.
Андрей Давидюк, генеральный директор компании «Моторика»
«Моторика» в 1 квартале 2025 года вывела на российский рынок нейроимпланты для лечения хронических болей производства компании «Rishen»a, а также вышла в сегмент инвалидных колясок, выкупив в конце 2024 года 50,1% доли в одном из ведущих производителей инвалидных колясок в России — ООО «Завод специального оборудования».
«Steplife» также связывает рост выручки с новинками: бионический коленный модуль Steplife B7, коленный модуль Steplife Aqua и другие.
Разработчик ПО «СДС» называет ключевым фактором успеха участие в государственных проектах.
Алексей Черноусов, генеральный директор «СДС»
«Активный рост продаж подключения к ЕГИСЗ - РЭМД. Что говорит об устойчивом тренде интеграции МИС частных учреждений в государственную информационную систему здравоохранения. Также мы отметили повышенный спрос на услуги разработки CRM систем с ИИ, лидогенерацию и подключение систем врачебной поддержки (СППВР)».
Единственной из категории исследований в этом топе оказалась «Lab4U — медицинская лаборатория», росту которой способствовали увеличение доли долгосрочных контрактов в 2025 году и расширение ассортимента медицинских анализов.
Остальные компании, попавшие в рейтинг, в основном относятся сегменту разработчиков ПО.
Каждый сегмент рынка столкнулся со специфичными для себя трудностями.
Кадровый голод остаётся актуальной проблемой, сказали в телемедицинском сервисе «Этнамед». Можно предположить, что в 2025 году дефицит специалистов ощущается не так остро благодаря оптимизации ресурсов и частичному увеличению в кадрах на 6,5 тыс. медработников, согласно официальному заявлению премьер-министра Михаила Мишустина.
Серьёзно повлиять на кадровую ситуацию может новый закон, который касается дистанционного обучения медработников.
Николай Елисеев, директор по развитию «Актион Медицина»
«Ключевое изменение I квартала 2025 г. — принятие ФЗ от 28.02.2025 N 28-ФЗ, который утвердил требования к обучению медицинских работников в рамках ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Суть изменений — с сентября 2026 г. будет запрещена исключительно дистанционная форма обучения, т.е. по части направлений обучения некоторая часть образовательных программ должна будет проходить в очной форме. Для всего рынка дистанционного обучения медиков — это серьезные вызов. Часть образовательных центров будет вынуждена уйти с рынка. Мы в группе «Актион» были готовы к этому сценарию и уже начали подготовку инфраструктуры для очной части».
Вызов для medtech-сектора не новый, но до сих пор значимый. В большей степени проблема ощутима в сегменте исследований. Лаборатория «Lab4U» в I квартале 2025 года подготовилась к решению логистических трудностей заранее, открыв производственный лабораторный хаб в Санкт-Петербурге. Как результат — сокращение сроков доставки образцов и необходимых реагентов, а также времени обработки заказов в праздничные дни.
Кроме того, в компании отметили заметное повышение стоимости всех логистических цепочек, что оказало влияние на общие затраты и рентабельность.
Проблему обозначила компания «Okdesk», которая занимается внедрением автоматизированных систем управления, в том числе — в медицинское оборудование. Безусловно, это критичный момент для разработчиков: даже совершенное ПО не компенсирует сбои оборудования, которое без качественного сервиса в любой момент может выйти из строя.
Важные изменения на государственном уровне значительно перестроили рынок технических средств реабилитации — в лучшую сторону для всех участников. Маркировка ТСР, введённая в 2024 году, потребовала от производителей дополнительных затрат на системы идентификации. Но при этом параллельно заработали электронные сертификаты ТСР — теперь вместо месяцев ожидания инвалиды получают нужные устройства за 10–15 дней. Упрощение медико-социальной экспертизы стало третьим ключевым изменением: сроки оформления инвалидности сократились до 14 дней (с возможностью автоматического продления, если состояние пациента не улучшилось), а сама процедура часто проходит дистанционно.
В 2025 году стало очевидно — эти меры дали положительный эффект.
Андрей Давидюк, генеральный директор компании «Моторика»
«Увеличение скорости и удобства получения ТСР способствует росту объема обращений и, как следствие, спроса. Рост роли электронного сертификата расширяют конкурентного пространства, где пользователи выбирают производителя. Раннее планирование замены ТСР стабилизирует спрос и улучшает производственное планирование».
Основной фокус развития российского medtech связан с ИИ-технологиями. Эти решения адаптируются под различные задачи: от персонализации лечения, обучения персонала до оптимизации работы клиник. Такой подход не только улучшает качество сервиса, но и формирует новую культуру заботы о здоровье — более гибкую и доступную.
Николай Елисеев, директор по развитию «Актион Медицина»
«В I квартале 2025 года продолжается тренд на рост интереса к продуктам на основе ИИ. Мы видим, что этот интерес превращается в спрос. Медицинские организации не только готовы принимать сервисы ИИ от вышестоящих организаций, но и самостоятельно выбирать решения и платить за них. Конечно, если видят в таких решениях конкретную пользу для себя. Это сочетание открытости к новым технологиям и принятия рациональных решений позволяет достичь максимального результата для медицинской организации».
Участники российского medtech-рынка рассказали Smart Ranking про следующие перспективы внедрения ИИ в здравоохранение:
В данном тренде прослеживаются сразу несколько направлений, где ИИ выступает связующим звеном для анализа и контроля физического состояния пациентов. Основной фокус сделан на поддержании активного здорового образа жизни.
Артем Магницкий, директор по развитию бизнеса «ТехЛАБ»
«Фокус с увеличения продолжительности жизни в целом будет плавно смещаться на увеличение ее здорового и активного периода. В этом есть как очевидные социальные, так и экономические причины: чем дольше человек остается здоровым, тем больше его вклад в экономическое развитие страны и тем меньше нагрузка на систему здравоохранения. Для этого будут создаваться различные платформы, системы и сервисы, позволяющие осуществлять мониторинг состояния здоровья. Например, диспансеризацию можно будет пройти прямо на рабочем месте».
В «СберЗдоровье» также отметили данный тренд, обозначив рост количества подключений сотрудников к цифровой платформе дистанционного мониторинга здоровья компании. Это позволяет врачам в онлайн-режиме наблюдать за состоянием пациентов и оперативно корректировать лечение для стабилизации состояния или вовремя предпринимать экстренные меры, например, порекомендовать вызвать скорую помощь, если показатели существенно отклоняются от нормы. Результат — сокращение числа больничных среди сотрудников.
Кроме того, в 2025 году ИИ активно внедряется в программы поддержки беременных женщин, чтобы вовремя выявлять риски и поддерживать их здоровье. Например, телемедицинский сервис «Доктис» совместно с «ВТБ» запустил программу поддержки будущих мам и детей в рамках экспериментального правового режима «Персональные медицинские помощники». Этот проект направлен на снижение уровня материнской заболеваемости и негативных перинатальных исходов за счёт своевременного выявления осложнений течения беременности.
Лежнин Сергей, генеральный директор «Доктис»
«Доктис» активно работает над тем, чтобы улучшить диагностику для беременных с помощью нейросетей. Так, недавно мы получили регистрационное удостоверение на алгоритмическую модель для расшифровки анализа КТГ (кардиотокография). Ранее КТГ нельзя было делать дома, так как не было ресурсов для автоматического прочтения результатов обследования».
Разработчики протезов «Steplife» также отмечают безусловную необходимость ИИ-технологий в своей работе: сенсоры на их продукции собирают данные о движении (скорость, наклон и т. д.), а алгоритм на базе ИИ адаптирует протез под пользователя, обеспечивая естественную ходьбу после обработки данных. Без такого функционала сложно адаптировать протез под человека.
Развитие ИИ-алгоритмов в сегменте исследований положительно влияет на время и качество результатов, что делает медицинскую помощь более оперативной. Данный тренд подтверждают результаты работы компании «Lab4U – медицинская лаборатория», отметившая, что уровень вовлеченности пациентов квартально вырос на 40%, пациенты лучше понимают свои анализы и чаще следуют рекомендациям. Во II квартале 2025 года лаборатория планирует расширить функционал ИИ для работы с результатами любого медицинского учреждения.
В 2025 году мобильный интернет-трафик психологических онлайн-сервисов увеличился на 116%, а посещаемость таких сервисов выросла на 58%. Это подтвердили сразу два крупных игрока из телемедицинского сегмента: «СберЗдоровье» и сервис «Ясно».
Причем возраст аудитории снизился до 24 лет — во многом благодаря социальным сетям, где обсуждение ментального здоровья превратилось в тренд, а открытость к разговорам о психологических проблемах перестала быть табу.
Мария Игнатьева, психоаналитический психотерапевт, руководитель службы поддержки сервиса «Ясно»
«Внутренняя аналитика сервиса Ясно фиксирует устойчивый рост потребности в психологической поддержке среди россиян, с наибольшей выраженностью среди молодежи до 24 лет и женской аудитории. Демографический анализ обращений подтверждает эту тенденцию: женщины составляют преобладающее большинство, при этом средний возраст клиентов последовательно снижается. Онлайн-формат терапевтических сессий эффективно устраняет традиционные препятствия, обеспечивая доступ к квалифицированной помощи независимо от географических, временных и психологических ограничений».
Рост спроса на онлайн-терапию среди молодой аудитории может стать драйвером выручки для телемедицинских сервисов, предлагающих такие услуги, поскольку поколение Z не только самое многочисленное, но и ключевое для цифрового рынка в будущем.
Российские компании продолжают активно осваивать зарубежные рынки, фокусируясь на сотрудничестве с дружественными странами. Причем география проектов довольно разнообразна.
Например, «Доктис» локализовала компанию «DoctisME», оказывающую услуги по цифровизации для государственной системы здравоохранения Саудовской Аравии, а также частных медицинских клиник, специализирующихся на оказании медицинских услуг на территории страны.
У разработчика ПО «Habilect» в феврале стартовали продажи в Казахстане с поддержкой международной компании «Megical Equipment Leasing».
«Steplife» сотрудничает с индийскими партнёрами, которые реализуют высокоточное производство металлических деталей для пневматической системы управления коленным модулем «Steplife P5». Компания «Моторика» официально представлена в странах Юго-Восточной Азии.
В начале 2025 года «Нетрика.Медицина» успела принять участие в Белорусском медицинском международном форуме и международном симпозиуме «Россия — Намибия». Лаборатория «Рапид Био» — в бизнес-миссии Московского экспортного центра (МЭЦ) в Азербайджане, представив передовые разработки в области диагностики и биотехнологий. А «Эйдос-Медицина» представила свои симуляторы «Arthur» в Кувейте сразу в нескольких клиниках: «Sabah Hospital», «Jahra Hospital», «Ibn Sina Hospital», «Amiri Hospital» и «Farwaniya Hospital».
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
Онлайн-сервисы с психологической поддержкой становятся все популярнее среди молодежи. В 2025 году мобильный интернет-трафик в …
Искусственный интеллект продолжает внедряться в российскую медицину, и все больше поликлиник в регионах получают доступ …
Рынок телемедицины вошел в топ-3 сегмента по объему выручки на medtech-рынке в 2024 году, согласно …
Рынок medtech в России за год вырос на 18%. По оценке аналитического агентства Smart Ranking, …
Теперь вы будете получать наши обновления на почту.
Но для быстрого потребления есть и короткий формат!
И каждую неделю получайте выжимку самых интересных трендов и инсайтов из всех исследований.