Развитие рынка происходит крайне неравномерно. Лидер роста – сегмент устройств (+41,28%). Телемедицина продолжает стабильно расти (+19,39%). Самый же крупный сегмент medtech-рынка – разработчики ПО – показал рекордное годовое падение (-10,27%). Это объясняется повышением ключевой ставки ЦБ в начале II квартала и пересмотром бюджетов заказчиков.
Сейчас темпы роста рынка замедляются, medtech находится в стадии перераспределения ресурсов.
Первое место рейтинга занимает телемедицинский сервис «СберЗдоровье» с 3,1 млрд рублей. Выручка компании за II кв. 2025 года увеличилась на 10,80%. На втором месте снова оказывается производитель бионических протезов «Моторика» с квартальным ростом в размере 11,61%. Выручка компании составила 1,3 млрд рублей. Тройку лидеров рейтинга закрывает разработчик ПО «Цифромед», контракт которого с государством по программе ЕГИСЗ продлили до конца 2026 года. По оценке Smart Ranking, выручка компании упала на 41,36% по сравнению с I кварталом 2025 года. При этом, доходы «Цифромеда» все равно остаются значительными: за II квартал 2025 года компания заработала около 1,1 млрд рублей.
Сегмент телемедицины сохранил статус ключевого драйвера российского medtech-рынка, показав рост на 19,39% год к году (5,23 млрд рублей выручки). Лидеры – это «СберЗдоровье» (3,14 млрд рублей), «Доктис» (498 млн рублей) и психологические сервисы («Ясно», Alter, SmartMental) – они заняли почти половину ниши.
Однако, по словам Максима Чернина (сооснователя и председателя совета директоров компании «Доктор рядом»), потенциал сегмента раскроется лишь после законодательных изменений: «Рывок случится только при разрешении ставить диагнозы и выписывать рецепты дистанционно. Государство уже идет по этому пути».
Первые новости в этой сфере можно ожидать 1 сентября 2025 года: новое регулирование разрешит врачам использовать зарегистрированные ИИ-системы для поддержки решений (уточнения диагноза, планирования лечения). Это создаст основу для гибридной модели «ИИ + врач», но вопрос полноценных дистанционных услуг останется открытым.
Топ-10 быстрорастущих компаний по ежегодному приросту можно охарактеризовать примерно равным распределением позиций между сегментами устройств, разработкой ПО и телемедициной. Но главный лидер II квартала — производитель протезов Steplife — существенно обгоняет другие компании с рекордным ростом в 699,41% год к году.
Steplife делает ставку на международную экспансию для конкуренции с глобальными лидерами вроде Ottobock и Össur. Так, компания заключила контракт с Суданом на 1 млрд рублей, в рамках которого она поставит протезы и создаст пилотный центр протезирования. Параллельно компания готовится к выходу на рынки Северной Африки, Индии, Китая, Малайзии и Бразилии.
Кроме того, производитель отметил волну спроса на спортивные решения. «Во II квартале мы наблюдали стабильный спрос по всем направлениям, однако значительный интерес со стороны рынка вызвали стопы из нашей линейки: Steplife Cross и Steplife Cross Low. Эти изделия адаптированы под занятия спортом и динамические нагрузки», — пояснил Иван Худяков, генеральный директор Steplife.
Лидер рейтинга роста I квартала 2025 года — «Моторика» — во II квартале оказалась на седьмой позиции с выручкой 1,3 млрд рублей. По словам генерального директора компании Андрея Давидюка, в III квартале планируется запуск новых продуктов, что может изменить позицию «Моторики» на рынке.
Разработчик ПО SberMedAI с ростом 358,04% объясняет свой результат повышенным интересом не только у B2G-направления, но и у B2B-сегмента.
Инвестиции в себя — новый драйвер роста
Ключевые игроки делают ставку на «самоинвестирование». Страховая компания «Лучи» вложила 1 млрд рублей в собственную IT-платформу «Спектр». Альянс Positive Technologies и «Клиники Фомина» инвестировал 200 млн рублей в масштабирование ERP-системы «Ася», изначально созданной для внутренних нужд клиники. Производитель элайнеров EUROKAPPA концентрируется на развитии IT-инфраструктуры и цифрового врачебного кабинета в своей системе.
«Компания EUROKAPPA и ряд других крупных игроков активно инвестируют в развитие инфраструктуры, которая в будущем станет главным полем конкурентной борьбы. Врачи все чаще выбирают партнеров с более технологичными решениями, поскольку устаревшие системы и неудобный интерфейс создают значительные препятствия в работе», — поясняет генеральный директор EUROKAPPA Константин Егоров.
Финансирования для стартапов недостаточно
По мнению Алексея Образцова, генерального директора «Lab4U — Медицинская лаборатория», венчурное финансирование в секторе находится на минимальных уровнях, что существенно ограничивает возможности для запуска новых проектов. Без внешних инвестиций молодым компаниям сложно выйти на рынок и продемонстрировать прибыльность, а это приводит к снижению числа новых сервисов и усилению позиций уже действующих игроков.
«В результате мы наблюдаем укрупнение рынка: крупные компании продолжают развивать инновационные направления внутри своих экосистем, инвестируя в собственные R&D-подразделения и интегрируя новые технологии в основной бизнес», — добавил он.
По оценкам Smart Ranking на основе данных Venture Guide, в I полугодии 2025 года объем венчурных инвестиций в российский medtech составил более $17,2 млн (прим.: оценка открытых сделок инвестиционных фондов без учета проектов под NDA).
Российские medtech-компании активно модернизируют ИИ-ассистентов, превращая их в многофункциональные health-инструменты. Лидеры направления — «СберЗдоровье», SberMedAI, «Ростелеком», «Lab4U — Медицинская лаборатория» и «Доктис» — расширили функционал решений далеко за пределы базовых задач.
«СберЗдоровье» радикально обновил помощника: теперь он дает персональные рекомендации по питанию и тренировкам, интерпретирует анализы, проверяет совместимость лекарств и объясняет медицинские термины.
«Количество обращений пациентов к этой технологии составило почти 150 тысяч. Эта цифра демонстрирует высокий интерес к решению на базе ИИ, направленному на здоровьесбережение», — подчеркнул Денис Швецов, гендиректор компании.
SberMedAI представил GigaDoc, сканирующего 12 параметров здоровья за 15 секунд через камеру, а также чат-ботов: для снижения нагрузки на врача при первичном приеме и для помощи пациентов с интерпретацией результатов анализов.
Телемедицинский сервис «Доктис» внедрил голосовых ботов для сбора анамнеза в России и Бразилии, а «Ростелеком» — голосовую «Екатерину» для записи к врачам в Свердловской области.
«Lab4U — Медицинская лаборатория» доказала коммерческий потенциал внутренних разработок: их цифровые ИИ-аватары, созданные для собственных задач, теперь внедряются как продукты. Один работает с российским онкопроектом, второй — с турецкой фармкомпанией.
«Мы продолжаем развивать digital-ассистентов. Во второй половине 2025 года мы планируем внедрить чат-бот для клиентской поддержки, но подходим к этому с особой тщательностью», — подчеркивает Валерий Саванович, основатель компании «Lab4U — Медицинская лаборатория».
Партнерства и ИИ-инструменты меняют экосистему, но риски сохраняются. Помимо прорывов в области ИИ-ассистентов, II квартал 2025 года обозначил пять системных трендов, которые перестраивают medtech-рынок. Вместе с тем, появились новые вызовы.
Врачи доверяют ИИ, но все еще слишком загружены
Медицинское сообщество постепенно принимает ИИ-инструменты как помощников, а не конкурентов. Однако ключевая проблема осталась:
«Врачи все еще слишком загружены бумажной работой. Им не хватает времени на общение, взаимодействие с пациентами — видим перспективу в этом направлении: минимизировать временные затраты врача на процессы, напрямую не связанные с лечением», — отмечает Дмитрий Домарев (генеральный директор SberMedAI).
ИИ помогает в рутинной операционке
Компании массово внедряют ИИ во внутренние процессы. «ТехЛАБ» использует нейросети для генерации документов и аналитики данных, «Актион Медицина» — для маркетинга и контроля качества медкарт, а «Моторика» тестирует ИИ в онбординге новых сотрудников.
«Наши сотрудники уже давно активно используют ИИ в работе для решения индивидуальных задач. Этот тренд будет только усиливаться», — подвел итог Илья Анфиногенов, генеральный директор ArchiMed+.
Партнерство вместо конкуренции
Коллаборации стали ключевой стратегией роста в I полугодии 2025 года. 31 компания (включая «Сбер», «Яндекс», «Цельс») подписала «Кодекс этики ИИ» в медицине. «Lab4U — Медицинская лаборатория» интегрировала анализы в страховые продукты «Ингосстраха», EUROKAPPA объединилась с зуботехнической лабораторией ARTICON и страховой компанией «СОГАЗ». MVS создала сеть из более чем 20 ИТ-партнеров.
«Мы продолжим развивать стратегические направления и партнерства, среди которых запуск производства эндоскопической стойки российского бренда TMG, дальнейшая разработка собственной экосистемы сервисов и приложений для хирургии, в том числе с использованием ИИ», — прокомментировал Кирилл Запутряев, член совета директоров MVS.
В это же время компания Genetiko надеется на государственную поддержку исследовательских лабораторий.
«В начале 2025 года Владимир Путин поручил Правительству разработать предложения по внедрению программ генетического тестирования будущих родителей для планирования беременности. Мы надеемся, что это приведет к лучшей интеграции генетических исследований в систему здравоохранения», — уверен Владимир Каймонов, генеральный директор Genetiko.
Экспансия в СНГ продолжается
Международная экспансия стала драйвером для лидеров рынка. Помимо Steplife, активность наращивают ключевые игроки. Компания SberMedAI поставила 230 «Цифровых ФАПов» в Киргизию и ведет переговоры с Белоруссией. MVS внедрила интегрированные операционные блоки в ведущие клиники Минска. «Доктор рядом» представлен в Азербайджане. EUROKAPPA активно готовит запуск в Казахстане, Узбекистане и Белоруссии.
Также компании видят перспективным направлением сотрудничество со странами БРИКС.
Цифровизация медицинских услуг растет, но цены могут подняться
Компания «Lab4U — Медицинская лаборатория» зафиксировала, что пациенты все чаще выбирают онлайн-платформы для заказа лабораторных исследований, получения результатов и консультаций. Скорее всего, дальнейшее смещение спроса в сторону цифровых каналов будет ещё больше. Это подтверждается увеличением числа заказов и ростом вовлечённости пользователей в medtech-сервисы.
«Современный клиент ожидает не только скорости и прозрачности, но и персонализированного подхода, что становится возможным благодаря интеграции ИИ и автоматизации процессов», — дал свою оценку ситуации Алексей Образцов, генеральный директор «Lab4U — Медицинская лаборатория».
Однако компании прогнозируют подорожание услуг осенью 2025 года из-за инфляции и роста затрат, что может привести к стагнации рынка.
Маркетинг уже подорожал
Ужесточение Закона о рекламе и сокращение доступных маркетинговых каналов, особенно в социальных сетях, ударило по B2C-направлениям medtech. Сильнее всего пострадали сегменты, где коммуникация «сервис — пациент» критична для продаж.
«Lab4U — Медицинская лаборатория» подтверждает: стоимость привлечения клиентов выросла из-за сокращения рекламных площадок и введения 3% комиссии с рекламных доходов.
«В ответ на эти вызовы мы усилили фокус на поиске новых каналов продвижения, оптимизации рекламных расходов и развитии собственных цифровых платформ», — заявил Алексей Образцов, генеральный директор компании.
Возврат зарубежных игроков: угроза или возможность?
В сегменте медицинских устройств конкуренция высока, и возврат глобальных брендов способен изменить баланс сил. Производитель элайнеров EUROKAPPA открыто выражает опасения. При этом в компании отметили, что рынок элайнеров ежегодно растёт на 20–30 % и в 2025 году темпы развития не сбавят обороты.
«Экономика в нашей стране, к сожалению, не показывает ожидаемого роста. Потенциальные вызовы — выход на рынок крупных международных игроков и возможное возвращение американских компаний», — заявил Константин Егоров, гендиректор компании.
Хотя другие компании в сегменте устройств не так критично относятся к зарубежным брендам. Производитель протезов Steplife видит в этом потенциал: «Мы наблюдаем большое внимание зарубежных компаний и растущий интерес к новым направлениям», — пояснил Иван Худяков, генеральный директор Steplife.
Даже если зарубежные бренды вернутся на рынок, устойчивость российских компаний может обеспечить господдержка и экспортная экспансия. В этом также уверена компания MVS, которая ожидает высокий спрос на свои продукты из-за усиления цифровизации национальных проектов в здравоохранении. MVS - продолжит развивать экосистему продуктов и сервисов для цировой хирургии а также внедрение флагманского продукта - ИО (интегрированная операционная) в существующие и строящиеся медицинские учреждения.
«Ключевая цель компании — стать экспертным и технологическим лидером в области интегрирования высокотехнологичных цифровых сервисов в операционные и реанимационные отделения», — заявила Ирина Хавдей, директор по маркетингу компании MVS.
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
ИИ стремительно входит в сферу здравоохранения — в 2025 году medtech-компании делают ставку на виртуальных …
Во II квартале 2025 года ключевым трендом российского medtech стала активизация партнерств — как между …
Рынок онлайн-образования для медицинских специалистов растет, несмотря на законодательные ограничения. В I квартале 2025 года …
Телемедицинский сегмент вырос до 4,8 млрд рублей в I квартале 2025 года, по данным Smart …
Теперь вы будете получать наши обновления на почту.
Но для быстрого потребления есть и короткий формат!
И каждую неделю получайте выжимку самых интересных трендов и инсайтов из всех исследований.