- Как вы оцениваете итоги 2024 года для компании?
Считаю, что 2024 год был для нас очень успешным. Во-первых, нам удалось включить мониторинг беременных в проект «Персональные медицинские помощники». Мы начали реализацию масштабного федерального проекта помощи беременным.
Во-вторых, мы как компания наконец-то повзрослели, поэтому планируем завершать свое резидентство в «Сколково». У нас изменилась структура выручки. Так, мы стали больше продавать лицензий на использование наших IT-решений.
В-третьих, мы начали активно работать со здоровыми пациентами. «Доктис» разрабатывает продукты, которые помогают управлять своим здоровьем еще до того момента, когда стали выявляться какие-либо проблемы.
Если оценивать динамику бизнеса последних трех лет, то она выглядит так: спад в 2022-м, адаптация в 2023-м, восстановление объемов бизнеса, в том числе по клиническим исследованиям, в 2024 году.
- Рынок телемедицины, по нашей оценке, всегда был одним из самых крупных в медтехе. Однако в 2024 году темпы роста стали замедляться. С чем это может быть связано?
Это зависит от того, что считать рынком телемедицины. Если говорить только о консультациях, то у нас, например, их количество увеличилось примерно на 45%.
Но с точки зрения бизнеса заметно быстрее растут другие направления: продажи мониторингов, гаджетов, интегрированных и комплексных решений, то есть не чистая телемедицина.
Ожидаем, что рост продолжится, но со временем мы перестанем видеть его в телемедицинских консультациях, так как они представляют собой очень узкий сегмент. Рост же все больше и больше будет сдвигаться в лекарственную цифровую терапию, то есть в специальный мониторинг. Это общемировой тренд.
- Что бы вы назвали главной проблемой рынка?
Сейчас самая актуальная проблема рынка – разница в уровне спроса на телемедицинские услуги. Есть регионы, где в неделю проходит 10 тысяч консультаций, а в других за это же время проводится всего 10-12 консультаций. Тем не менее мы считаем, что в 2025 году количество консультаций вырастет минимум на 30%.
Другая проблема заключается в том, что многие игроки medtech-рынка делают монорешения, и таким образом застревают в узком сегменте. Например, развивают только телемед-консультации. Без комплексных решений многие компании в итоге просто не смогут выдержать конкуренцию.
- Одним из трендов прошлого года, который мы видим, стал рост интереса к профилактическим услугам. Как он отразился на вашей компании?
Мы тоже стали фокусироваться на работе со здоровыми людьми. Пока вся работа телемедицинских сервисов в основном связана с хроническими заболеваниями. Только примерно 40% обращений связаны с профилактикой.
Больше всего эти запросы идут от женщин. Мужчины гораздо меньше заинтересованы учиться управлять своим здоровьем в профилактических целях.
- В какие продукты вы внедряете технологии ИИ?
«Доктис» активно работает над тем, чтобы улучшить диагностику для беременных с помощью нейросетей. Так, недавно мы получили регистрационное удостоверение на алгоритмическую модель для расшифровки анализа КТГ (кардиотокография). Ранее КТГ нельзя было делать дома, так как не было ресурсов для автоматического прочтения результатов обследования.
Также мы используем ИИ в голосовых моделях. Мы активно используем голосовых помощников в России и Бразилии. Они помогают выполнить ряд рутинных функций оператора. Например, чат-бот проводит опрос: что болит, как болит – собирает предварительный анамнез перед консультацией врача.
Наш основной фокус в работе с ИИ – развитие мониторинга хронических заболеваний, чтобы улучшить качество сопровождения пациента после постановки диагноза.
- Чего вы ожидаете от 2025 года? Как выглядит стратегия вашей компании в этом году?
Мы надеемся разработать всю линейку продуктов по дистанционному мониторингу хронических больных. Также в 2025 году готовимся запустить клинические исследования по продукту для здоровых людей
- Планируете ли вы выход на зарубежные рынки? В каких страны?
На данный момент мы получили IT-лицензию в Саудовской Аравии, где наша компания начала создавать свой международный хаб. Сейчас мы продолжаем работать над получением там регистрации и патентов для других наших решений.
В этом году планируем запуск еще в двух новых странах. Для нас очень важна региональная и страновая экспансия, чтобы собирать более массивные датасеты и формировать более качественный ИИ.
В первую очередь готовимся к выходу в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Нас ждет большая работа и много исследований.
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
Рынок medtech в России за год вырос на 18%. По оценке аналитического агентства Smart Ranking, …
Благодаря государственным инициативам цифровизация медицины набирает темп: пилотные проекты становятся массовыми, а налоговые льготы помогают …
Медицинские учреждения и medtech-компании все чаще становятся жертвами кибератак, которые приводят к сбоям в работе …
Игроки medtech-рынка продолжают экспансию в регионах России и осваивают новые зарубежные направления. В III–IV кварталах …
Теперь вы будете получать наши обновления на почту.
Но для быстрого потребления есть и короткий формат!
И каждую неделю получайте выжимку самых интересных трендов и инсайтов из всех исследований.