Уважаемые коллеги!
Мы продолжаем следить за российским fintech-рынком, составляя ежеквартально рейтинг крупнейших компаний и анализируя эту выборку.
Для сегмента 2024 год стал годом адаптации
и выживания: компании столкнулись с повышением ключевой ставки, снижением кредитования, ужесточением регуляторной политики и вызовами, связанными с недостаточно быстрыми темпами развития отечественных технологий, которые должны заменить западные. Для стартапов и новых игроков эти вызовы стали неподъемными: убыточные компании
и проекты, которые не предлагают быстрой окупаемости, вынуждены были закрыться.
В 2024 году выручка fintech-компаний из топ-100 составила 231,5 млрд рублей. Она выросла на 13,95% по сравнению с аналогичным показателем 2023 года. С учетом инфляции сектор достаточно сильно снизил темпы роста по сравнению с 2023 годом. Если раньше fintech-сектор развивался достаточно высокими темпами, то сейчас рынок вошел вошел в «зону плато».
В IV квартале 2024 года объем выручки составил 61,9 млрд рублей. Это почти на 12% больше показателей IV квартала 2024.
Представляем вам обзор fintech-рынка России за 2024 год: исследование тенденций, вызовов, инвестиционного климата, его структуры и динамики. Вместе с участниками рейтинга мы расскажем о том, что повлияло на изменение выручки компаний сектора, и дадим прогноз его развития на 2025 год.
Увлекательного изучения!
Команда Smart Ranking
В рейтинг топ-100 вошли 100 крупнейших российских fintech-компаний — представителей следующих сегментов:
финансовые маркетплейсы.
В рейтинг не были включены системы денежных переводов главных российских банков: мы считаем корректным отделять независимые fintech-проекты от интегрированных в банковские структуры, для которых необходим отдельный топ — в нем игроки смогут соревноваться друг с другом на равных условиях. Составляя лонг-лист, мы исследуем данные налоговой отчетности компаний и открытые данные, которые компании публикуют на собственных сайтах и в деловых СМИ.
Лидеры роста выбирались по формуле Smart Ranking, которая выглядит следующим образом:
Относительный рост выручки компании в процентах умножается на поправочный коэффициент, рассчитываемый по формуле:
K = log2 (1 + абсолютный рост компании / медианный рост группы)
Медианный рост при этом рассчитывается применительно к росту в абсолютных значениях (в млн рублей). Таким образом удается избежать эффекта низкой базы: компания должна показать не только рост относительно своих показателей, но и высокий прирост в миллионах рублей относительно медианного значения по всей выборке.
Данные о выручке были получены путем анкетирования компаний, из бухгалтерской отчетности через систему «Контур.Фокус», а также с помощью оценки выручки другими участниками рейтинга и Smart Ranking. Мы благодарим все компании, которые предоставили нам свои данные.