Заказчики все чаще просят внедрять в LMS и конструкторы курсов технологии на основе ИИ, заметили разработчики систем для обучения. Раньше эту технологию применяли в основном при генерации контента, теперь же ее используют в аналитике, оценке, персонализации образовательного опыта. Разработчики наращивают команды по работе с ИИ и создают новые автоматизированные инструменты.
Бизнес считает корпоративное обучение и высшее образование теми сферами, на которые ИИ окажет наибольшее влияние, показал опрос международного агентства HolonIQ. С помощью ИИ компании могут персонализировать образовательный опыт сотрудников, анализировать обучение, прогнозировать учебную траекторию.
Российский бизнес и госзаказчики стремятся задействовать искусственный интеллект при обучении сотрудников — на это указывают разработчики образовательного ПО. «У нас более 15 крупных проектов находится в стадии активного пресейла. Определенно можем сказать: новым для нас является тот факт, что большинство заказчиков ожидают видеть в своих проектах элементы ИИ», — сообщил Константин Егошин, генеральный директор компании «Кеды профессора».
В «Смартиусе» подтвердили тренд и также сообщили, что все больше компаний хотят добавить ИИ-технологии в свои конструкторы курсов или LMS.
Запрос заказчиков на ИИ мотивирует разработчиков внедрять новые инструменты в свои продукты. Например, они добавляют ИИ-алгоритмы в аналитические системы, создают чат-ботов, применяют технологии для прогнозирования успеваемости. «ИИ начинают использовать не только при генерации материала, но и для проверки работ, аналитики и выстраивания персонализированного пути обучения ученика», — сообщил Олег Журов, директор компании «Смартиус».
Разработчикам приходится расширять команды по созданию ИИ-инструментов. «Такой масштабный запрос на конкретные ИИ-технологии уже не на уровне экспериментов, а на уровне конкретных технологий внутри эксплуатируемых масштабных систем — это нечто новое. Под данный спрос мы активно наращиваем команду с компетенциями в ИИ», — отметил Константин Егошин.
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
Онлайн-образование выходит за рамки отдельных ИИ-курсов — навыки работы с нейросетями становятся частью программ по …
Обучение работе с нейросетями стало одним из главных драйверов онлайн-образования. Сегмент курсов по искусственному интеллекту …
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Исследование …
Edtech-компании усиливают присутствие в сегментах высшего и среднего профессионального образования. Помимо совместных программ с университетами …
Теперь вы будете получать наши обновления на почту.
Но для быстрого потребления есть и короткий формат!
И каждую неделю получайте выжимку самых интересных трендов и инсайтов из всех исследований.