В I полугодии 2025 года топ-85 HRtech-компаний заработали 40,6 млрд рублей — на 12% больше, чем в I полугодии 2024. На II квартал пришлось 21,1 млрд рублей.
Выручка сегмента подбора персонала в I полугодии 2025 составила 26,5 млрд рублей, что больше прошлогоднего показателя на 7%. При этом выручка за II квартал составила 13,7 млрд рублей (рост на 4% год к году). HH.ru, который занимает 65% от сегмента, по оценке Smart Ranking, увеличил выручку на 3% во II квартале до 8,95 млрд рублей*, продолжая тренд на снижение темпов роста. В компании сообщают, что, хотя макроэкономическая ситуация улучшается, деловая активность в стране остается под давлением — это напрямую отражается на найме сотрудников.
Другие компании сегмента подбора персонала также замечают спад. «На фоне высокой ключевой ставки наблюдается снижение бизнес-активности на рынке, что отразилось на спросе и на наши решения. Основные метрики — скорость закрытия позиций и уровень удовлетворенности клиентов — в целом соответствуют нашим ожиданиям, несмотря на общий спад», — сказал Олег Анциферов, генеральный директор EMPL.AI.
*Выручка оценена Smart Ranking в системе РСБУ, по МСФО она составила 9,6 млрд за основной бизнес джоб-борда
Комплексные решения
Сервисы, которые закрывают несколько HR-задач, увеличили выручку на 14% до 3,4 млрд рублей в I полугодии 2025 года. Среди лидеров II квартала: VK Tech (300 млн рублей*, +30% год к году), «Поток» (290 млн рублей*, +16%) и Websoft (254 млн рублей, +20%). Компании сегмента отмечают смещение с найма на удержание — это мотивирует их развивать решения в сфере оценки, развития и обучения сотрудников.
«Адаптация, обучение и оценка персонала напрямую влияют на снижение операционных затрат и повышение эффективности команд. Именно поэтому в первом полугодии мы сосредоточились на развитии модулей “Цели” и “Карьера” — как инструментов роста внутри компании и удержания ключевых специалистов», — рассказал Григорий Бахин, директор по маркетингу Skillaz.
«Наиболее заметный интерес в I полугодии мы зафиксировали в четырех направлениях: оценка сотрудников, управление по целям и KPI, обучение и геймификация. Это четкий сигнал: фокус сместился с найма на развитие и удержание уже работающих сотрудников», — отметил Антон Бобров, директор по развитию K-Team HRM, ГК «КОРУС Консалтинг». По его словам, такой сдвиг отражает новую рыночную реальность: найм замедлился, бюджеты ужесточились, а вкладываться в уже сформированные команды стало стратегически оправданно.
Обучение и развитие персонала
Решения, которые ориентированы на обучение и развитие персонала, показали рост на 11% в I полугодии и достигли выручки 2,5 млрд рублей. Лидеры сегмента во II квартале — компания iSpring с выручкой 864 млн рублей и ростом 5% год к году, «Эквио» (137 млн рублей, +11%) и Teachbase (80 млн рублей*, +23%). Несмотря на то, что решения, удерживающие сотрудников, растут быстрее, чем сервисы по подбору, компании сегмента также отмечают снижение бюджетов на автоматизацию. Оно связано с высокой ключевой ставкой — клиентам выгоднее хранить средства на депозитах.
«Первое полугодие оказалось более сложным, чем мы могли предположить. Высокая ставка ЦБ останавливает инвестиции в бизнес и в его развитие. Формально ресурсы в сегменте есть, но очень мало бизнеса, который дает доход выше, чем банковский вклад на текущий день», — отметил Леонид Бутаков, коммерческий директор «Эквио».
Оценка сотрудников
Еще один сегмент, нацеленный на удержание сотрудников, показывает более заметный рост в I полугодии — 31% и выручку — 1,9 млрд рублей. Ведут по показателям во II квартале такие компании, как Справочно-образовательная система «Актион 360» (469 млн рублей, +37%), «Экопси» (149 млн рублей, 54%), Happy Job (85 млн рублей*, +18%). Главным трендом сегмента участники рынка называют внедрение ИИ для оценки сотрудников.
«Искусственный интеллект все чаще применяется для анализа хард скиллов, в том числе в автоматической технической оценке. Если раньше алгоритмы фокусировались преимущественно на софт скиллах и поведенческих моделях, то теперь акцент сместился в сторону оценки профессиональных навыков», — сказал Олег Анциферов.
«Главный тренд I полугодия — активный поиск продуктовых решений по внедрению AI-технологий, направленных на замещение ручного труда консультантов по оценке персонала», подтвердил тренд Дмитрий Петров, генеральный директор «Ю-Платформа».
*По оценке Smart Ranking
Альтернативная занятость
Несмотря на общее охлаждение интереса к найму, сегмент, который ориентирован на временных исполнителей, показал рост на 40% в I полугодии, выручка сервисов (без учета доходов исполнителей) достигла 3 млрд рублей. При этом 1,6 млрд выручки пришлось на E2E-платформы («уберы» для гиг-занятых), а 1,4 млрд — на процессинговые сервисы (сконцентрированы на выплатах).
Суммарные обороты таких сервисов превысили 37 млрд рублей за I полугодие (+45% год к году).
«В условиях продолжающейся монетарной политики мы замечаем общее охлаждение потребительской активности. При этом платформы показывают те самые преимущества, которые были заложены изначально — давать бизнесу гибкость там и тогда, где это необходимо. Мы видим, что те компании, которые уже адаптировались под требования современного рынка и платформенной экономики, чувствуют себя лучше тех, кто еще не применяет подобные решения в практике. Это позволяет нам не сбавлять темпов роста», — считает Владимир Алешин, СРО Ventra Go!.
Темпы роста сегмента объясняются дефицитом линейного персонала и тем, что платформенная занятость стала привычной для бизнеса.
«Работа с самозанятыми перестала быть экзотикой и превратилась в стандарт для многих отраслей. Компании больше не боятся этого формата, а ищут наиболее безопасные и технологичные способы его реализации», — отметил Олег Шилов, генеральный директор компании «Рабочие руки».
«Все больше компаний видят, что только традиционный найм специалистов в штат не всегда эффективен. Это обусловлено рядом факторов – удерживать в штате специалистов дорого, молодое поколение хочет свободы в работе и стремится работать на себя. Все это приводит к тому, что компании рассматривают форматы гибкой занятости специалистов», — рассказал Никита Шабашкевич, основатель и СЕО SkillStaff.
КЭДО
Компании сегмента КЭДО продолжили демонстрировать заметный рост и заработали 1,3 млрд рублей в I полугодии 2025 года (+37%). Лидеры II квартала, по оценке Smart Ranking — HRlink (370 млн рублей, +54%), Directum HR Pro (95 млн рублей*, +6%), EmplDocs (85 млн рублей*, +30%). Тренды сегмента: все больше компаний из сегмента МСБ подключают КЭДО, сервисы расширяют функционал, так как базовых функций клиентам уже недостаточно. Кроме того, растет спрос на ИИ-инструменты.
«Среди наиболее продвинутых заказчиков, уже реализовавших автоматизацию отпусков, растет интерес к комплексным решениям. Особое внимание уделяется цифровизации приема новых сотрудников и организации командировок. Эта поэтапная трансформация — от базовых к более сложным HR-процессам — соответствует логике естественного развития цифровых кадровых систем», — сказал Айрат Сибгатуллин, директор продукта Directum HR Pro.
«Самый заметный тренд — это интерес к искусственному интеллекту. Вокруг него много обсуждений, но массовых внедрений пока нет: большинство компаний наблюдают за первыми практическими кейсами. Второе направление — переход от точечной автоматизации к сквозным решениям end-to-end, которые охватывают весь цикл работы с сотрудником и интегрируются с другими системами бизнеса», — сказал Данила Морогин, генеральный директор HRlink.
Главными трендами полугодия, как отмечено выше, стали снижение бюджетов на HR-автоматизацию, замедление рынка и смещение фокуса с найма на удержание сотрудников. Помимо этого участники рынка относят к трендам:
ИИ во всем
Компании все чаще внедряют искусственный интеллект в свои продукты — на подобные решения возрастают запросы клиентов. Поэтому ИИ-функционал добавляют в модули по подбору, HR-аналитике, оценке компетенций.
«Увеличился спрос на ИИ-инструменты и HR-аналитику, и мы в связи с этим расширяем Enterprise-направление. Мы делаем особый упор на чат‑боты и HR‑помощников на базе LLM и RAG в продукте Workspace, но главная ставка для нас как для вендора — это сделать ИИ неотъемлемой частью платформы на уровне взаимосвязей процессов — то, что мы называем платформенный ИИ», — сообщил Артур Захарян, директор по стратегии Websoft.
«Запускаем встроенные ИИ-анализаторы обратной связи и персонализированные образовательные маршруты. Цель — уход от "экспериментальных" функций ИИ к продуктивным, эталонируемым сценариям», — отметил Антон Бобров, директор по развитию K-Team HRM, ГК «КОРУС Консалтинг».
«Искусственный интеллект перестал быть “удобным помощником” и стал полноценным игроком в стратегических процессах управления людьми. ИИ-агенты в HR уже умеют больше, чем просто отвечать на вопросы. Они анализируют массивы данных, видят паттерны, которых не замечает человек, и принимают решения — от подбора кандидатов до планирования карьерных шагов.
Главная сила этой революции — аналитика. Мы научились предсказывать текучку, выявлять будущих лидеров, рассчитывать, какие навыки будут ключевыми через 6 или 12 месяцев. Это значит, что мы больше не реагируем на проблемы постфактум, а управляем ими проактивно», — считает Анастасия Ефанова, CMO MyGig.
Сезонный спрос
I полугодие — традиционно более медленное в сегменте B2B. Компании отметили сезонное падение спроса, которое, кроме того, осложнилось общей экономической ситуацией.
«Объективно темпы роста рынка HR tech в начале года снизились. Однако, начало III квартала мы встречаем оживлением спроса», — прокомментировал Никита Шабашкевич, основатель и СЕО SkillStaff.
«Мы закладывали более сбалансированную динамику внутри года, но рынок вновь подтвердил свою сезонность: традиционная активность в первом квартале (проекты “с февраля по май”), затем — летнее замедление. II квартал 2025 года оказался лучше, чем аналогичный период 2024 года , однако уступил по темпам роста I кварталу текущего года», — подтвердил Антон Бобров, директор по развитию K-Team HRM, ГК “КОРУС Консалтинг».
«Бизнес-показатели в первом полугодии соответствуют плану, но без опережения. Интерес к HRtech был стабильным: компании активно изучали решения, сравнивали функциональность, оценивали, насколько они подходят под их задачи. Но большинство не спешили переходить к внедрению — фокус был на анализе и выстраивании приоритетов. Ближе к концу полугодия ситуация начала меняться: мы увидели рост активности, рынок стал заметно оживляться — стало больше конкретных запросов и решений по старту проектов», — сказал Григорий Бахин, директор по маркетингу Skillaz.
Кастомизация и короткие проекты
Один из главных трендов рынка — сдвиг от универсальных решений к высоко кастомизируемым платформам, считает Роман Шинкаренко, генеральный директор Solar Staff. Компании ожидают, что технологии будут учитывать специфику их процессов, рисков и организационной структуры.
По этой причине также растет спрос на nocode. «Кадровые процессы в средних и крупных компаниях устроены по-разному, и у клиентов все чаще появляется запрос на кастомизацию и видоизменение со временем. Nocode-подход позволяет быстрее запускать новый функционал и кастомизировать решения силами», — считает Антон Ендальцев, CEO Nopaper.
«Компании ищут инструменты, которые легко интегрируются в уже существующую цифровую инфраструктуру и позволяют быстро запускать нужные сценарии — от найма и КЭДО до обучения и кадрового резерва», — считает Артур Захарян, директор по стратегии Websoft.
«Продажи в первом полугодии превысили план. Рынок стабильный и понятный, нет спешки, а все действия клиентов тщательно продуманы и взвешены. Увеличился спрос на AI-инструменты и HR-аналитику, и мы в связи с этим расширяем Enterprise-направление».
Артур Захарян, директор по стратегии Websoft
«Важное направление — рост финтех-составляющей в HRtech: прозрачные выплаты, мультивалютность, автоматизированный документооборот — становятся обязательным стандартом. Также усилилось внимание к юридической устойчивости решений, особенно в B2B-сегменте».
Роман Шинкаренко, генеральный директор Solar Staff
«Джош Берсин, за которым я давно и внимательно наблюдаю, еще пару лет назад писал, что американский рынок HRtech переходит в стадию зрелости. Главный показатель этой стадии — укрупнение компаний и появление платформ, которые закрывают все более широкий спектр услуг. Это очень логичный шаг, потому как в среднем у большой американской компании еще год назад более 80 различных инструментов для закрытия всех задач HR: от найма до управления талантами. Это много и сложно, поэтому все искали комплексные решения, “все в одном”».
Михаил Кречин, руководитель направления по развитию продуктов iSpring
«Ключевым трендом стало повышение требований к прозрачности и безопасности взаимоотношений с исполнителями. Крупный бизнес все чаще ищет платформенные решения, которые не только упрощают процессы, но и гарантируют налоговую и юридическую чистоту. В этом контексте модель ReStaff полностью соответствует запросам рынка: мы предлагаем легальный формат работы, который уже закреплен в контрактах с ведущими компаниями».
Андрей Рыженков, Head of ReStaff
«На данный момент острая нехватка кадров наблюдается в сфере массового персонала. Россияне стали потреблять больше различных услуг (доставка, клининг, такси, салоны красоты, кафе и т.д.), привыкли к удобству и скорости, что требует от бизнеса усилий по наращиванию линейного персонала. В то же время не все готовы работать в сфере обслуживания, так как эя то трудозатратно и часто физически тяжело. Кроме того, раньше компании не готовы были хорошо платить за подобные услуги. Но на фоне дефицита исполнителей сейчас мы видим тенденцию к росту вознаграждений в этих сферах».
Елена Усачева, генеральный директор Qugo
«Мы считаем, что в сегменте HRtech хорошо завершили полугодие. Из-за экономической ситуации компании сокращают бюджеты — и поэтому обращаются к провайдерам, которые автоматизируют разные HR-процессы (оценку, развитие, подбор). Здесь наши технологические решения пришлись как нельзя кстати».
Юрий Шатров, старший партнер ЭКОПСИ
«Количество активных клиентов и индекс лояльности соответствуют плану. Однако темп роста среднего чека оказался ниже ожиданий в связи с сохраняющейся осторожностью части рынка в инвестициях в premium-функционал. Также столкнулись с более длительным циклом продаж сложных HR-систем для крупных предприятий».
Дмитрий Петров, генеральный директор «Ю-Платформа»
«ИИ — это один из трендов, который в ближайшие пару лет распространится на весь HRTech. Он облегчит парсинг вакансий, процесс найма, оформление сотрудников и другие процессы отделов кадров и HR».
Антон Ендальцев, CEO Nopaper
«Популярность гиг-экономики обусловлена несколькими факторами. Во-первых, все больше компаний используют самозанятых и нуждаются в простом, автоматизированном и юридически безопасном инструменте для работы с ними. Во-вторых, на фоне острого кадрового голода в стране, особенно в сегменте "синих воротничков", бизнес активно ищет быстрые и эффективные способы закрытия вакансий. Наша платформа предоставляет именно такие решения, позволяя находить исполнителей "по требованию" за считанные часы».
Олег Шилов, генеральный директор компании «Рабочие руки»
«Одним из ключевых приоритетов станет развитие инструментов оценки кандидатов — с фокусом на автоматизированную проверку хард скиллов и замещение трудозатратной экспертной оценки интеллектуальными системами. Использование ИИ позволяет снижать нагрузку на команды подбора и одновременно повышать удовлетворенность FinTech клиентов за счет точного и быстрого выявления кандидатов, соответствующих требованиям».
Олег Анциферов, генеральный директор EMPL.AI
«Стратегически мы продолжаем развитие концепции Lifetech и верим, что объединение технологий воедино будет способствовать развитию связанной цифровой экосистемы».
Никита Шабашкевич, основатель и СЕО SkillStaff
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
Системы кадрового электронного документооборота расширяют функционал. Компании ждут от КЭДО не только оформления кадровых бумаг, …
В 2024 году КЭДО-сервисы заработали 1,9 млрд рублей — на 31% больше, чем годом ранее. …
На стремительно растущем рынке КЭДО усиливается конкуренция: базового функционала уже недостаточно, и сервисы развиваются в …
Несмотря на активные замены HR-продуктов SAP, сегмент крупного бизнеса сохраняет высокий потенциал для импортозамещения. По …
Теперь вы будете получать наши обновления на почту.
Но для быстрого потребления есть и короткий формат!
И каждую неделю получайте выжимку самых интересных трендов и инсайтов из всех исследований.