Выход на международный рынок становится одним из условий масштабирования для российских игровых студий. В 2025 году сразу несколько разработчиков объявили о планах экспансии — как в странах БРИКС и MENA, так и на рынках США, Европы и Азии.
Предпосылки тренда
Выход бизнеса за пределы России нередко оказывается жизненно важным для развития крупных проектов отечественных gamedev-компаний. Игроки подчеркивают: АА- или ААА- проект (с высоким бюджетом, качественной графикой и сложной механикой) может окупиться, только зарабатывая на рынках нескольких стран. Для компаний же, которые сосредоточены на разработке малых игр (по типу три-в-ряд) окупаемость на российском рынке более достижима, однако доступ на глобальные рынки для них также важен.
«На локальном рынке не заработать, точно нужно выпускать за рубежом любые проекты. Игры — это международный продукт», — подчеркнул Егор Томский, генеральный директор Wattstudio.
Влияние на рынок
Российские компании либо уже масштабируются за рубежом, либо только объявляют об экспансии. Так, Сергей Ефремов, операционный директор Astrum Entertainment, рассказал о том, что компания начала развивать свои IP на международном рынке в 2024 году. «Это направление является для нас фокусным на 2025 и 2026 годы», — сказал он. Компания видит большой международный потенциал в своем новом шутере NCORE, в частности, в странах БРИКС и на других глобальных рынках.
«Мы давно представлены на международном рынке и постоянно открываем для себя новые рынки и площадки. В целом пристально наблюдаем за ростом рынка в MENA», — сказал Ян Янкелойць, директор по развитию «Овермобайл». На данный момент компания работает на рынках СНГ, Польши, Германии, Франции и США.
По словам Дмитрия Фокина, CarX Technologies планирует выходить на китайский рынок в 2025 году. «Этот регион является одним из крупнейших в индустрии игр, и мы ведем подготовку к сертификации и сотрудничеству с местным издателем, чтобы обеспечить успешный запуск», – сказал СЕО компании.
О перспективах на восточном направлении рассказал и Ефремов: по его словам, продолжается развитие отношений российской gamedev-индустрии с азиатскими рынками, которые уже занимают 46% от общего объема мировой индустрии.