В 2024 году КЭДО-сервисы заработали 1,9 млрд рублей — на 31% больше, чем годом ранее. В то же время спрос на комплексность сервисов стимулирует укрупнение сегмента. Агентство Smart Ranking поговорило с генеральным директором компании EasyDocs Денисом Куликовым о том, какие особенности и перспективы есть у рынка, а также о трендах в сфере КЭДО.
— Как оцениваете положение компании в настоящий момент?
Начнем с того, что КЭДО был введен в конце 2021 года. Следующие три года ушли на рост и усложнение продуктов, а в данный момент мы видим пик конкуренции. Компании пришли к тому, что необходимо оцифровывать не просто обмен документами, а процессы целиком. По сути, теперь у нас не один продукт, а множество мини-приложений по различным HR-процессам, например прием на работу, локальные нормативные акты (ЛНА), отпуска, командировки, коммуникации, сервисы самообслуживания и т.д.. Такую трансформацию можно назвать КЭДО 2.0.
На рынке теперь доступно более 30 решений. Есть три основные группы игроков: комплексные B2B-системы, платформы-экосистемы с возможностью дополнения надстройками, а также коробочные продукты.
Мы ощущаем, что в нашем сегменте (экосистемы) конкуренция наиболее острая. Например, там присутствуют решения от «Сбера», «ВК» и HeadHunter, а также опытные игроки, занимавшиеся системами электронного документооборота (СЭД).
Особенность нашего подхода заключается в том, что мы разрабатываем решение, не требующее сложного внедрения и доработки. При этом среднему IT-интегратору требуется около года, чтобы разработать систему с тем же функционалом с нуля.
— Какие основные барьеры для развития рынка вы видите?
Если хотя бы один человек отказывается переходить в КЭДО, бизнес не получает максимальной выгоды от него, оставляя часть процессов на бумаге**.** Это связано с тем, что КЭДО является добровольным для работников, чьи трудовые отношения начались раньше 2022 года.
Кроме того, вход в КЭДО также требует значительной настройки согласований и разработки шаблонов документов. Наша задача — сделать это для компаний интуитивно понятным, снизив денежные и временные затраты на внедрение.
— 2025 год наполовину завершен. Насколько точно ваши ожидания совпали с текущей рыночной ситуацией?
Как мы и предполагали, рынок растет. КЭДО становится неотъемлемым IT-инструментом для компаний. Это похоже на то, как бизнес переходил с счета на калькулятор или с факса на электронные письма.
К тому же люди, которые проработали в компаниях с КЭДО и затем перешли туда, где его еще нет, чувствуют сильный дискомфорт от отсутствия такого инструмента.
Поэтому сейчас рынок находится в той стадии, когда для компании КЭДО — обязательный проект, для которого нужен отдельный бюджет и приоритетность.
— Какие тренды рынка КЭДО в среднесрочной перспективе (1–3 года) вы можете выделить?
В среднесрочной перспективе ожидаем два основных тренда.
Во-первых, произойдет перераспределение клиентов в крупном сегменте. Те, кто уже подключился к КЭДО, могут осознать, что поспешили с выбором провайдера. Поэтому в этой уже насыщенной части рынка ожидается борьба за клиентов.
Во-вторых, минимальный размер компаний, которые подключают КЭДО, будет уменьшаться. Если раньше это был удел крупного бизнеса, то сейчас инструментом заинтересованы компании, где работает 100–300 человек.
Это создает как возможности, так и вызовы. Если у больших компаний цикл продаж может длиться более года, то для менее крупного бизнеса нужна автоматизация подключения и настройки функционала. Пока игроки не делали на этом фокус, так как на внедрение выделялся персональный менеджер проекта, что требовало высокого чека клиента.
— Среди вашего функционала есть возможность работать с самозанятыми. Мы отмечаем, что средний темп их прироста в квартал уже несколько лет превышает двузначные цифры. Как это влияет на рынок?
Сегмент альтернативной занятости действительно растет, поскольку сама экономика увеличивает спрос на это направление. В частности, становится все более популярной такая форма занятости, при которой люди работают одновременно на несколько компаний.
Однако основной бенефициар этого тренда — скорее fintech-компании, которые помогают настроить оплату за работу по договору подряда. Мы же — сервис, который помогает взаимодействовать работодателю и исполнителю. Принцип работы с самозанятыми и ИП схож с обычным: есть договор и регулярное подписание актов о выполненных работах.
— Используете ли вы ИИ в своей работе?
Мы используем ИИ в первой линии техподдержки. Бот отвечает на запросы, используя наше руководство пользователя. Пока мы требуем от бота отвечать только в том случае, если оценка вероятности правильного ответа превышает 95%, но даже при такой строгой планке доля вопросов, с которыми справляется бот, превышает 50%.
Также есть технология, связанная с проверкой новых сотрудников. Система распознает скан паспорта и формирует отчет по человеку из открытых источников (достоверность паспортных данных, правовая и финансовая благонадежность, участие в бизнесе). Анкета кандидата с отчетом поступает на рассмотрение ответственным лицам, после чего принимается решение о предложении о работе**.** Таким образом, упрощается процесс проверки кандидатов и сокращается время принятия решения при приеме на работу.
Кроме того, у нас есть интеграция с мессенджерами, поэтому мы можем реализовать все HR-задачи, например, через бота в Telegram. Не выходя из мессенджера, можно не только получать уведомления, но и формировать целые документы и подписывать их.
— Планируется ли выход на международные рынки?
Мы всегда думаем о развитии. Так как КЭДО завязан на национальное законодательство, продукт для иностранного рынка будет сильно отличаться: начиная с самой технологии электронной подписи и заканчивая различными трудовыми нормами. К тому же везде используются разные языки.
Текущую платформу можно использовать и для международных проектов, но каждый рынок будет требовать создания нового продукта, который должен быть адаптирован. Для этого требуется хорошее понимание рынка, клиентов и законодательства.
Поэтому в ближайших планах мы для себя такой шаг не рассматриваем и будем фокусироваться на российском рынке — самом крупном в СНГ. Ему еще долго расти, поэтому мы не видим цели в том, чтобы распыляться на другие страны.
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
На стремительно растущем рынке КЭДО усиливается конкуренция: базового функционала уже недостаточно, и сервисы развиваются в …
Несмотря на активные замены HR-продуктов SAP, сегмент крупного бизнеса сохраняет высокий потенциал для импортозамещения. По …
Российский рынок систем управления персоналом адаптируется к уходу HR-продуктов SAP: с 2022 года интеграторы реализовали …
Сегмент выплатных сервисов перешел на автоматическую уплату НДФЛ за исполнителей из-за налоговой реформы. Компании считают …
Теперь вы будете получать наши обновления на почту.
Но для быстрого потребления есть и короткий формат!
И каждую неделю получайте выжимку самых интересных трендов и инсайтов из всех исследований.