В этом году инвестиции в российский FoodTech упадут в 4 раза по сравнению с предыдущим годом, прогнозируют Fuel For Growth. Разбираемся, кто из участников рынка привлек самую крупную сумму и какие сегменты сохранят привлекательность для инвесторов.
Инвестиции в российский foodtech в 2021 году составили более $200 млн. При этом примерно половина российских стартапов успешно привлекла инвестиции со средним чеком $1 млн, подсчитали в «Сколково». Компании наращивали свой потенциал, чтобы потом удачно продаться или выйти на IPO. Провести IPO сервисов доставки еды и онлайн-заказов хотела Х5 Retail Group, также ретейлер приобрел проект dark kitchen «Много лосося», который позволил выйти в сегмент доставки готовой еды. Сумму сделки стороны не раскрывают, эксперты оценивали ее в пределах 1,2–1,9 млрд рублей. Сбер допускал выход на биржу «Самоката» и Delivery Club в 2022–2023 годах.
Инвесторы проявляли интерес к IT-решениям, позволяющим оптимизировать работу. Так, «Яндекс» в 2021 году купил сервис электронных чаевых «Чаевые просто», который рассчитывал встроить в свою экосистему. Эксперты оценили сделку в $3–5 млн. А производитель «умных» корзин для дарксторов Paycon привлек $298 тысяч от AngelsDeck совместно с Корпорацией МСП. Решение ускоряет сборку заказов на 90% и снижает вероятность ошибки сотрудника с 6 до 0,4%. Не отставали от корпораций и менее крупные игроки. В 2021 году сервис доставки Broniboy привлек 100 млн рублей.
В начале февраля 2022 года разработчик облачных сервисов для ресторанов и кафе Restik закрыл новый раунд инвестиций. Лид-инвестором сделки стал сооснователь Qiwi Сергей Солонин. Среди других инвесторов — гендиректор «СберЗвук Бизнеса» Виктор Христенко.
Однако после начала СВО капитализация для сервисов отошла на второй план, уступив место операционной прибыльности. Потенциальных покупателей бизнеса стало гораздо меньше, а сами игроки в основном перераспределяют ресурсы, чтобы решить текущие проблемы. Строить долгосрочные планы и экспериментировать — слишком рискованно в нынешних условиях, признаются предприниматели.
«Мы оказались в ситуации, когда интерес со стороны инвесторов к российскому рынку foodtech практически исчез, — говорят представители Justfood. — Поэтому многие сервисы, которые придерживались инвестиционных моделей развития, вынуждены пересмотреть свое поведение. Как результат, многие участники рынка стали больше уделять внимание сведению экономики, нежели росту клиентской базы».
«После СВО привлечь крупные инвестиции стало гораздо сложнее, — подтверждает глава сервиса "Ужин дома" Никита Брагин. — Интереса среди иностранных инвесторов больше нет, а наши стратеги в лице "Яндекса", Сбера и VK также не спешат совершать крупные сделки. Думаю, для нас, как и для многих других компаний на рынке, прибыль стала важнее роста дохода или количества пользователей».
Этой весной количество сделок действительно сократилось — по оценкам венчурного фонда Fuel For Growth, российские компании привлекли около $15–20 млн за первое полугодие 2022 года. Один из крупных раундов — между корпоративным венчурным фондом МТС и сервисом онлайн-заказов напитков и еды Bartello, в который вложили 72 млн рублей. Он позволяет пользователям оформить онлайн-заказ во время мероприятия, забрать его без очередей в баре, а также получить обслуживание в VIP-ложах без необходимости обращаться к персоналу площадки. Как сообщал гендиректор «МТС Энтертейнмент» Михаил Минин, партнерство с Bartello позволит МТС Live привлечь новую аудиторию и лучше узнать ее предпочтения.
Также краснодарский стартап по производству «умных» печей Qummy привлек инвестиции от фонда «Восход» ($3 млн), инвестиционного офиса Joint Journey Сергея Дашкова ($300 тысяч) и бизнес-ангела Рината Салихова ($300 тысяч). Робот-печь — это IoT-устройство, оснащенное системой распознавания блюд через видеокамеры. Устройство работает по принципу считывания QR-кода на упаковке и полностью исключает человеческий фактор. Пользователь получает блюдо в среднем через 6 минут после разогрева. Компания направит инвестиции на развитие бизнеса в России: в планах — вырасти в четыре раза и открыть фабрику с производительностью 25 млн порций в год. Другая цель — экспансия на рынки ОАЭ и США.
По мнению участников рынка, в будущем наибольшее количество стартапов следует ожидать в сегменте IT-решений для HoReCa. По словам Анастасии Люстиной, главы сервиса онлайн-бронирования столиков в ресторанах LeClick, уход глобальных игроков открыл нишу для новых foodtech-проектов, связанных с посещением заведения (бронирование, онлайн-меню и оплата, чаевые, заказ с собой и т. п.). С рынка автоматизации POS-систем ушло несколько игроков — один из самых заметных — компания Poster (украинский производитель софта), а также американские системы Micros и Aloha, их клиенты мигрировали на другие решения.
Запрос от частных инвесторов на интересные стартапы сохраняется, отмечает Наталья Крашенинник, директор по акселерации кластера биомедицинских технологий «Сколково»:
«Такие направления foodtech-индустрии в России, как dark kitchens, dark stores, meal kits, в целом уже устоялись, — говорит эксперт. — Думаю, каких-то принципиально новых игроков мы уже не увидим. Будет идти дальнейшее продвижение в города-миллионники, возможны слияния и поглощения. Из перспективных стартапов хочу отметить проект Qummy по роботизации приготовления еды, мне очень симпатична идея и ее реализация, вкусная домашняя еда в шаговой доступности. Здесь инновация не затрагивает привычную форму пищевых продуктов, а идет составление индивидуального рациона, плюс у заказчика значительно экономится время на питание»
Ростислав Ковалевский, директор венчурного фонда Fuel For Growth:
«Согласно нашим данным, до 2019 года венчурные инвестиции в foodtech в России не показывали существенного роста и составляли $30–50 млн в год. И все эти инвестиции в основном приходились на небольшие стартапы.
"Поворотным" для отрасли годом стал 2020-й, когда в отрасль пришли по-настоящему большие деньги. За один лишь 2020 год в foodtech было инвестировано около 900 млн долларов! Это больше, чем за предыдущие 10 лет, вместе взятые. Именно тогда была создана совместная компания "СберМаркета" и Mail.ru Group — "О2О-холдинг", появилась "Кухня на районе", "Бронебой", Bright Kitchen и другие. И если проанализировать эти проекты — все они были связаны так или иначе с доставкой еды.
2021 год также оказался богатым на инвестиции — в российский foodtech было инвестировано более $200 млн. При этом главным "трендом" того года, помимо доставки еды, стали растительные продукты. На рынке появился бренды растительного мяса Hi (компания "ЭФКО"), Welldone и другие. Также внимания заслуживают и инвестиции ЭФКО в другие ингредиенты, например, "сладкие белки". И пусть цифры 2021 года оказались чуть меньше, чем в 2020 году, но в отрасли Foodtech сохранялось ощущение роста и светлых перспектив.
Начало 2022 года, несмотря на политические обстоятельства, отметилось рядом новых крупных сделок — это и очередной раунд финансирования проекта Broniboy, и инвестиции ЭФКО в новые технологии производства масел, и инвестиции в проект Qummy. Мы оцениваем размер уже сделанных инвестиций за первую половину 2022 года в $15–20 млн. Вероятно, до конца года состоится еще несколько крупных сделок. Предположительно, общий объем инвестиций за этот год составит около $50 млн. Таким образом, можно сказать, что рынок инвестиций в foodtech вернулся на уровни до 2020 года.
Если рассматривать рынок foodtech в России, то на нем можно выделить два ключевых сегмента. Первый — это сегмент предоставления услуг, находящийся на стыке между foodtech и IT. Эта самая близость к IT и обусловливает перечень ключевых игроков в этом сегменте — "Сбербанк", "Яндекс", Mail.ru и т. д. И ранее именно на этот сегмент приходился основной объем инвестиций в foodtech в прошлые годы. И следует отметить, что эти инвестиции сыграли большую роль — еще лет 7 назад доставка еды была скорее «нишевым» рынком, а сейчас она уже прочно вошла в жизнь людей.
Второй — это сегмент разработки принципиально новых пищевых продуктов и ингредиентов. И это направление пока находится только в самом начале своего "взлета". Наиболее активным инвестором в данное направление является компания "ЭФКО", которая уже вывела на рынок свое растительное мясо, растительные молочные продукты, а также анонсировала ряд других проектов — "клеточное питание", биосинтезированные масла и жиры, "сладкие белки"».
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
Теперь вы будете получать наши обновления на почту.
Но для быстрого потребления есть и короткий формат!
И каждую неделю получайте выжимку самых интересных трендов и инсайтов из всех исследований.