Глобальный рынок венчурных инвестиций в medtech стрессует — мегасделок уже не стоит ожидать. То же касается и российского рынка — на нём за первое полугодие произошла всего одна сделка — частные инвесторы пока не видят выдающихся проектов на отечественном рынке, а государственные — сфокусированы на импортозамещении ушедшего ПО.
В дайджесте по итогам 2022 года мы уже рассказывали, как глобальные инвестиции в medtech сократились почти на 30%, а средний размер покупки — на 15%. Мегасделки остановились, рынок вышел на путь постепенного устойчивого развития. В начале 2023 года медианные мультипликаторы стратегических сделок упали до 10-летнего минимума — х11,9 в 2022 году по сравнению с историческим максимумом в 2021-м. Теперь больше доверия у рынка вызывают стратегии слияний и поглощений, которые дают покупателям возможность сделать смелые шаги, покупать более дешевые активы, укрепляя и масштабируя свой бизнес и обеспечивая себе большую конкурентоспособность в будущем. Тем не менее венчурная активность не отменяется, хотя и сконцентрируется больше на сделках ранних стадий. Так, венчурная компания B Capital взяла на себя обязательства инвестировать $500 млн в стартапы, ориентированные на здравоохранение, в США, Азии и Европе. Новый фонд, получивший название Healthcare Fund I, сосредоточится на biotech и medtech.
Крупнейшие сделки квартала отражают в основном тренд на разработку инновационного оборудования для диагностики и реабилитации пациентов.
Производитель медицинского оборудования GT Medical Technologies для улучшения жизни пациентов с опухолями головного мозга привлек $45 млн для коммерциализации своего направления лучевой терапии и клинических исследований, подтверждающих улучшения общей выживаемости и качества жизни пациентов с метастазами в головной мозг, глиобластомами и менингиомами.
На создание системы поддержки сердца 15 млн евро получил шведский стартап Syntach AB, разрабатывающий революционную инвазивную систему поддержки сердца, которая не требует операций на открытом органе и питается от имплантированной батареи. Вместо того чтобы заменять функцию сердца, система поддерживает и усиливает его естественное биение.
Американский разработчик автономного устройства для взятия крови Vitestro привлек 12 млн евро для ускорения разработки продукта, подготовки разрешения на продажу в ЕС и начала производства.
Компания цифровой гипнотерапии из Мельбурна, которая помогает более чем 30 тысячам пациентов справиться с синдромом раздраженного кишечника, менопаузой, зависимостями, привлекла $17,8 млн для запуска нового приложения. Оно поможет клиентам решать проблемы психического здоровья, бороться с тревогой, депрессией, бессонницей и хроническими болями.
В 2022 году объем инвестиций в российский medtech сократился в пять раз — до 1,8 млрд рублей. Первый квартал для рынка ознаменовался всего одной сделкой — в марте платформа цифровой терапии для людей с хроническими заболеваниями «Здоровье.ру» привлекла 307 млн рублей. По словам гендиректора Эрика Бровко, инвестиции пойдут на расширение количества направлений и сервисов поддержки врачей и пациентов с использованием медицинских девайсов, а также запуск подписки на премиальные сервисы для заботы о здоровье.
Готовится привлекать новый раунд и «Моторика» — сооснователь проекта Илья Чех заявил, что компания сейчас общается с разными инвесторами. Согласно мнению экспертов, опрошенных Smart Ranking, спрос на бионические протезы, которые разрабатывает проект, растет на фоне «спецоперации».
Эксперты рынка считают, что частные инвесторы пока не особо заинтересованы в российском medtech.
«На сегодняшний день российский рынок medtech в реализации услуг развивается очень медленно, динамика выручки большинства проектов небольшая, а это не способствует желанию инвесторов вкладываться в проекты. Сейчас рынок в основном ориентирован на B2B-сегмент, а тот в свою очередь не заинтересован в покупках, либо ему не хватает на них денег. В результате получается, что рынок развивается не теми элементами, которые хотели бы поддерживать частные инвесторы, — рассказывает основной партнер и основатель консалтинговой компании в сфере здравоохранения «ДМГ» Владимир Гераскин. — Основная причина — не сформирован платежеспособный сильный спрос, услуги узконаправленны. Для того чтобы продукты начали окупаться, нужно сделать их массовыми в B2C-сегменте либо нужен B2B-продукт, которым будет заинтересован широкий спектр компаний. Когда будет создан продукт, который действительно интересен широкому кругу потребителей, деньги начнут поступать в отрасль. Пока, на мой взгляд, все продукты очень интересные, технологичные, но потребительский спрос на них еще не сформирован в достаточном объеме».
Тем не менее игроки могут ждать поддержки от государства, но в отдельных нишах, в основном направленных на импортозамещение.
«Раньше российские медицинские информационные технологии были сильно зависимы от иностранных поставщиков различных решений. Отечественные разработчики были, но им сложно было пробиваться сквозь мощные маркетинговые барьеры западных компаний. Сейчас же происходит изменение рынка — после ухода зарубежных вендоров первоочередной задачей государства становится заполнение отечественными производителями тех ниш, которые остались приоткрытыми, — объясняет Инна Ашенбреннер, директор департамента развития клинических сервисов «Цифромеда». — Важная задача государства сегодня — успешно продолжить с учетом текущих изменений проекты, которые начаты им в сегменте государственной медицины. Особенно те острые, от которых напрямую зависит здоровье людей. Финансирование направлено именно в эти сегменты. Как только процесс первоочередного закрытия потребностей завершится, деньги в большем объеме будут направляться на перспективные проекты — проекты будущего, значимость которых сейчас невозможно оценить.
На мой взгляд, помимо развития Единого цифрового контура, главные тренды, на которые будут обращать внимание при госфинансировании в ближайшем будущем, — дистанционный мониторинг состояний пациента, персональные помощники, электронные таблетницы, персонифицированные рекомендации врачу, в том числе и с использованием ИИ — много всего. Все эти ниши будут развиваться вместе с активным процессом цифровой трансформации отрасли и переходом на Доменную архитектуру».
Таким образом, большинству игроков рынка пока придется развиваться «на свои», создавая рентабельные массовые продукты либо решения, которые помогут государству наладить импортозамещение.
Материал явлется частью полного отчета по итогам российского medtech-рынка, в котором представлены обзоры всех сегментов отрасли и сильнейших игроков, тренды и прогнозы на 2023-й. Скачать полную версию отчета можно по этой ссылке.
Подпишись на обновление рейтингов и аналитику
Все о трендах в IT-бизнесе на основе данных, полученных из первых рук.
Почти на 30% за год вырос российский рынок голосовых помощников — его объем составил …
Консервативное российское строительство цирофизуется медленнее остальных отраслей — переход от бумажного документооборота на …
Общая выручка самого крупного сегмента рынка — телемедицины — в I квартале составила 3,1 …
Мировой рынок по-прежнему волнуют проблемы конфиденциальности пациентов и отсутствия единых стандартов, вместе с этим …