Подписаться на наш канал в Telegram (откроется в новом окне)

Российский рынок платежных систем вырос на 20% после ухода Apple Pay и Google Pay: обзор лидеров рын

20 Июль 2023 года
Voice tech
Российский рынок платежных систем вырос на 20% после ухода Apple Pay и Google Pay: обзор лидеров рын

Уход Apple и Google Pay, отключения SWIFT, Visa и MC сильно повлияли на весь рынок, подтолкнули его к изменениям в сторону создания собственных решений, которые сказались на 20,5%-ном росте сегмента платежных сервисов. На 35 компаний, которые к нему относятся, приходится более 21% выручки топ-100.

Первую строчку сегмента платежных систем занимает крупнейший производитель онлайн-касс для для предпринимателей «Эвотор» — его выручка в 2022 году, по оценке SmR, составила 6,6 млрд рублей и выросла на 73,6%. За год компания наладила собственное производство фискальных накопителей нового поколения, а уже в начале 2023 года вышла в новый сегмент — автоматизацию сетевой торговли. 

«Решение “Эвотора” закрывает потребности бизнеса в современных, экономичных, компактных и удобных решениях и способно качественно улучшить покупательский опыт за счет улучшения скорости обслуживания клиентов и коммуникации с ними. За I квартал мы уже провели успешные тесты и пилоты с сетями, компаниями e-commerce и e-grocery», — рассказывает Вячеслав Предыбайло, директор по развитию отраслевых решений «Эвотора».

На второй строчке расположилось приложение для заправки на АЗС без похода в кассу через систему СБП Benzuber — к нему подключено более 8 тысяч заправок по всей России, большая часть которых приходится на Санкт-Петербург и Ленобласть. Выручка компании выросла на 35,7%, до 5,7 млрд рублей. Benzuber начал предоставлять решения по оплате через СБП задолго до всплеска массовой популярности системы в России — еще в в 2021 году. Основатель компании Артем Скворцов отмечает, что на рост компании повлияло расширение партнерских каналов: 

«Мы существенно начали расти за счет изменения стратегии — начали работать по большей части через партнеров: предлагать свои решения для встраивания в экосистемы партнеров (банков, таксопарков, транспортных и логистических компаний). Сейчас у нас десятки тысяч корпоративных клиентов. Плюс нас усилила компания “Передовые Платежные Решения”, к которой мы присоединились в конце 2021 года».

На третьей строчке рейтинга расположилась CloudPayments — ее выручка в 2022 году, по оценке SmR, составила более 5 млрд рублей. Компания существует с 2014 года и имеет 15 тысяч партнеров в России, СНГ и Европе — через систему проводится более миллиона онлайн-платежей в день. В 2022 году компания запустила систему онлайн-чеков для того, чтобы мерчанты могли сократить свои расходы, отказавшись от покупки, аренды и регистрации в налоговой онлайн-касс. 

Четвертую строчку сегмента заняла платежная система Best2Pay, выручка которой, по оценке SmR, составила около 2 млрд рублей, упав год к году почти на 26%. Тем не менее обороты компании в 2022 году составляют около 400 млрд рублей. Как рассказывает начальник отдела развития альтернативных финансовых организаций Дмитрий Кузьмин, компания растет благодаря мягкой кредитно-денежной политике ЦБ и расцвету электронной коммерции. А директор по развитию бизнеса Людмила Усачева отмечает, что после 24 февраля компания поняла, что ей необходимо стараться продумывать продукты на опережение ситуации, чтобы не потерять темп роста: 

«Безусловно, какие-то компании ушли, не выдержав давления ситуации, но пришли новые с новыми сервисами, новыми идеями и потребностями. После ухода Apple Pay и Google Pay, к которым мы все так привыкли, мы начали ускоренную доработку сервисов, чтобы там появились импортозамещающие способы приема платежей: например, чаще стали пользоваться и Yandex Pay, СБП и думать о других альтернативах. Когда ушли платежные системы, мы немного остановились с выпуском виртуальных карт в наших сервисах, так как ими стало невозможно платить в офлайне и без воллетов, но придумали решение и быстро восстановились. Если говорить коротко — мы не упали, а удержались с небольшими потерями и снова выросли».

Пятую строчку заняла компания Robokassa — ее выручка, по оценке SmR, составила почти 1,7 млрд рублей и выросла год к году всего на 8%. CEO Robokassa Дмитрий Поликарпов рассказал, что вследствие санкций в первом полугодии снизились обороты у многих предпринимателей и бизнесов в РФ: 

«Чтобы компенсировать блокировку популярных соцсетей в РФ, мы разработали несколько Telegram-ботов, которые не только позволили нашим клиентам создавать и пересылать полноценные карточки товаров, но и реализовали бесшовную оплату в мессенджерах. Также мы предоставили возможность принимать платежи с карт, выпущенных за пределами РФ. Причем, независимо от способа и страны оплаты, мы полностью поддерживаем формирование и отправку чеков в налоговую в соответствии с 54-ФЗ».

«Уход с рынка Apple Pay и Google Pay и растущее проникновение системы быстрых платежей помогло не только предоставить удобную альтернативу платежным интерфейсам, но и значительно экономить на комиссиях», — объясняет Михаил Кондаков, руководитель бизнес-департамента развития YClients. В качестве кейса он предлагает пример с оплатой по QR-коду через СБП. В марте 2022 года все решения, связанные с СБП, предлагали два варианта: внедрение QR-кодов в торгово-кассовое оборудование (когда QR-код с покупки отображался на экране) или распечатанный QR-код в зоне оплаты, где клиенту самому нужно указывать сумму оплаты. Первый вариант предполагал дополнительные траты на интеграцию или покупку дополнительного оборудования, второй вариант сильно усложнял работу администратора и негативно влиял на клиентский опыт (что критично для бизнеса в сфере услуг).
 

«Команда YClients разработала продукт, который позволил получать оплаты через QR-код на кассе без внедрения дополнительного оборудования, — рассказывает Михаил Кондаков. — Каждому салону предлагается один универсальный QR-код, который можно разместить в зоне оплаты. Администратор при работе с клиентом по нажатию кнопки в интерфейсе связывает QR-код с конкретным визитом. Далее клиент сканирует его и видит детали визита с предложением оплатить его. Такая интеграция позволила бизнесам в краткие сроки вернуть бесконтактную оплату без дополнительных затрат, а также сэкономить на эквайринге в кризисное время».

Но не для всех уход зарубежных сервисов оказался выигрышным: например, на фоне санкций 19% выручки потерял Payture — процессинг онлайн-платежей. В феврале 2022 года для компании закончилась долгая история сотрудничества с российским офисом Mastercard, для которого проект с нуля разработал и развивал digital-хранилище карточных данных. 

Коммерческий директор Payture Светлана Баева рассказывает: «В итоге мы столкнулись с необходимостью корректировать план продаж и бизнес-стратегию в новых обстоятельствах. Мы сконцентрировались на углублении отношений с существующими партнерами, новых интеграциях и поисках возможностей для установления партнерских отношений в новых регионах. Это позволило нам довольно быстро начать восстанавливать докризисный уровень продаж».

Материал явлется частью полного отчета по итогам российского fintech-рынка (топ-100 крупнейших компаний, pdf, 63 страницы), в котором представлены обзоры всех сегментов отрасли и сильнейших игроков, тренды и прогнозы на 2023-й. Приобрести полную версию отчета можно по этой ссылке.

Подпишись на обновление рейтингов и аналитику